На заседании фракции в Курской областной Думе были поддержаны важные законопроекты

11 февраля 2021, 15:53
Также в ходе заседании депутатам вручили Благодарственные письма за подписью губернатора

11 февраля в Курской областной государственной филармонии состоялось первое в этом году фракционное заседание «Единой России» в Курской областной Думе.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных вопросов повестки дня председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов вручил депутатам фракции: Аркадию Бучику, Виктору Вырожемскому, Вере Кузнецовой, Виктору Лазаренко, Максиму Мамзурину, Вячеславу Молокову, Зое Павленко, Вячеславу Федюкину, Алексею Чумакову Благодарственные письма за подписью губернатора Романа Старовойта за активное участие и большой вклад в проведение мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проведению в Курской области Года Памяти и Славы.

В числе наград была и Почетная Грамота Курской областной Думы Максиму Мамзурину - за существенный вклад в развитие законодательства и многолетний добросовестный труд.

В рабочем порядке депутаты рассмотрели 19 проектов законов и нормативных правовых актов, обозначенных в повестке 44-го заседания Курской областной Думы. Среди них те, которые с нетерпением ожидали куряне.

О законопроектах в сфере законодательства и местного самоуправления доложил руководитель фракции, председатель постоянного комитета по законодательству и местному самоуправлению Александр Кичигин. В частности, парламентарий рассказал о наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, а также пояснил необходимость увеличения предельных сумм всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Курской областной Думы и избирательного объединения на выборах депутатов Курской областной Думы, в связи с повышением общего уровня цен на товары и услуги, связанные с изготовлением подписных листов, сбором подписей избирателей, проведением предвыборной агитации.

В рамках предстоящего отчета начальника Управления МВД России по Курской области о деятельности полиции в 2020 году, областным единороссам было предложено в индивидуальном порядке пообщаться с начальником штаба Управления МВД России по Курской области Евгением Никифоровым.

Депутаты проголосовали за поддержку предприятий общественного питания Курской области, ограниченных по режиму работы, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и за изменения в Законе Курской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

ДОХОДЫ областного бюджета на 2021 год при данном уточнении увеличатся на 297,3 млн. руб. или на 0,5% и прогнозируются в объеме 63 млрд. 755 млн. руб.

РАСХОДЫ областного бюджета при данном уточнении увеличены на 4 млрд. 503 млн. руб. или на 7 % и планируются в сумме 68 млрд. 824 млн. руб.

Комментируя законопроект, заместитель руководителя фракции, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Виктор Солнцев отметил, что наибольшие увеличения запланированы по следующим разделам:

- «Общегосударственные вопросы» на 1 млрд. 801 млн. руб. (составят 4,7 млрд. руб.), в основном на финансовое обеспечение мероприятий отраслей экономики в связи с устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на реализацию государственных программ Курской области под соглашения, заключаемые с федеральными агентствами и ведомствами в части софинансирования;

- «Здравоохранение» на 1,7 млрд. руб. (составят 6,5 млрд. руб.) в основном на строительство инфекционного корпуса бюджетного медицинского учреждения «Курская областная клиническая больница»;

- «Национальная экономика» на 962,6 млн. руб. (составит 12,9 млрд. руб.), из них: «Дорожное хозяйство» составит 7,4 млрд. руб., «транспорт» - 858,6 млн. руб., «Сельское хозяйство и рыболовство» - 3,7 млрд. руб.;

- «Физкультура и спорт» на 182 млн. руб. (составят 1 млрд. 18 млн. руб.) в основном на обеспечение деятельности некоммерческих физкультурно-спортивных организаций (федеральные и областные деньги).

Председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Роман Чекед пояснил актуальность внесения изменений в Закон Курской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством)». Депутат отметил, что в течение последних двух лет на федеральном и региональном уровне решаются вопросы повышения качества жизни семей с детьми. Вводятся дополнительные меры поддержки малоимущих семей с детьми, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Вместе с тем, наиболее социально уязвимой категорией остаются семьи, в которые переданы на воспитание дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Законопроектом установлен размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленного администрацией Курской области, во втором квартале года, предшествующего выплате – 10 627 рублей (для сравнения: с учетом индексации после 1 февраля 2020 года он составлял 9 035,67 рублей).

Внимание коллег было также обращено на изменения в Законах Курской области (100-ЗКО и 13-ЗКО), в части предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Внесением изменений предлагается категорию граждан, имеющих право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленную Законом (100-ЗКО), дополнить руководителями, заместителями руководителей, руководителями структурных подразделений и их заместителями. Также в статье 6 Закона (13-ЗКО) в формуле расчета общего объема субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий Курской области по финансовому обеспечению мер социальной поддержки на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения работникам муниципальных образовательных организаций, дополнить вышеуказанной категорией граждан.

В ходе работы фракция проголосовала за ряд организационных вопросов, озвученных председателем комиссии по мандатным вопросам, соблюдению Регламента и депутатской этике Игорем Зорей, а также поддержала инициативу спикера областного парламента Николая Жеребилова об избрании Евгения Бартенева заместителем председателя Курской областной Думы шестого созыва, работающего на профессиональной постоянной основе.

Руководитель фракции Александр Кичигин предложил депутатам согласовать вопросы, подготовленные от фракции «Единая Россия» к ежегодному отчету Губернатора Курской области о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Курской области — администрации Курской области за 2020 год, а также ознакомиться и поддержать другие рабочие моменты, связанные с фракционной деятельностью и решениями (поручениями) руководства Партии и Курской областной Думы:

- об активизации деятельности Курского регионального отделения партии «Единая Россия» в сети «Интернет»;

- о задачах Волонтерского центра Курского регионального отделения партии «Единая Россия» на предстоящий период - перечислении членских взносов на оказание помощи гражданам наиболее пострадавшим в период пандемии COVID-19;

- о графике приема граждан по личным вопросам в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на февраль 2021 года и другие.

В режиме «свободного микрофона» выступил член фракции Виктор Лазаренко. В своем обращении парламентарий просил обратить внимание на серьезность последствий, вызванных COVID-19, и призвал коллег и их избирателей к всеобщей вакцинации.

На следующее фракционное заседание депутаты соберутся 25 февраля 2021 года.

Кичигин Александр Александрович
Депутат Курской областной Думы