Ольга Германова: «100-летие октября - событие знаковое и противоречивое

Ольга Германова: «Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе…
Строки из некогда знаменитой песни почти как эпиграф к осени 2017-го. Здесь даты одна значительней другой. День рождения комсомола, и до столетия октябрьской революции остались считанные дни. Это действительно «наша с тобой биография» и отмолчаться от событий ровно вековой давности как бывший комсомольский работник не имею шансов.
100-летие октября - событие знаковое и противоречивое. Отправная точка для баталий представителей полярных мнений, но и повод задуматься: а возможна ли вообще объективная оценка истории?
В моем детстве и юности это был большой народный праздник, тогда революцию называли одним эпитетом - Великой. Сейчас лишь текущие новостные поводы иллюстрация новой ментальности:
«Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отклонил идею провести реконструкцию штурма Зимнего дворца, отметив, что штурм Зимнего дворца — неоднозначное историческое явление»…
«Знаменитый крейсер «Аврора» не будет производить выстрела в день 100-летия Октябрьской революции — 7 ноября 2017 года, заявили в Минобороны России»…
«Ленина назвали первым организатором «цветной революции»…
Стоп. Думаю, пора остановиться в попытках накладывать кальку современной этики на события прошлого столетия. Их можно называть по-разному, но одного у этой революции не отнять — она навсегда изменила вектор развития нашей страны, уклад русской жизни и, пожалуй, образ мышления. Чему конкретно меня научил этот период? - коллективизму, превалированию общественного над личным и совсем не пафосному, а осознанно - искреннему самообращению: а что именно я дал своей Родине? Не люблю лукавства и недосказанности, я действительно человек «той системы», которая в мое становление вложила, наверное, больше, чем семья, дав мне «путевку в жизнь».
А если мыслить шире, 100-летие революции — плодородная почва для политических спекуляций и здесь легко уйти в лукавую трактовку. Как историк стремлюсь к добросовестности при работе с фактами, как учитель хочу передать молодому поколению пронзительный призыв Александра Солженицына «жить не по лжи». Так или иначе, в оценке уроков революции зачастую есть две крайности. Одна — концентрироваться только на теме заговора, другая — лишь на социально-экономических проблемах.
В 1917-м в России имел место запутанный клубок противоречий из личных интересов, государственных амбиций, нерешенных проблем, факторов войны и внешнеполитического давления. Поэтому, оценивая случившееся, многие выбирают из хитросплетения нечто свое, понятное. Мне ближе понимание событий через призму конфликта. Пролетариат в революции выполнил в основном роль массовки. Оппозиция опиралась на государственные и полугосударственные институты, находившиеся в перманентном конфликте с правительством. Отсюда урок для элит через столетие: чувствовать настроение общества, реагировать на вызовы времени и запросы населения. Жить в своей стране и со страной. А накануне еще одного символичного праздника- дня народного единства помнить о том, что все мы- консерваторы и либералы, верующие и атеисты, активные и аполитичные живем в одном обществе, в одной России и исторические параллели нам всем в назидание.
#ОльгаГермановаДепутатГД
