Поныровский район – наследник героических побед.

Инициатива его создания принадлежит члену президиума регионального политсовета «Единой России», губернатору Александру Михайлову. На открытии ожидается большое количество гостей, среди которых самые дорогие – ветераны и родственники 34 Героев Советского Союза, погибших на территории Поныровского района.
Как готовится к юбилейной дате и чем живёт район? Об этом мы поговорили с секретарём местного отделения «Единой России» Владимиром Торубаровым. 17 апреля представительное собрание района возложило на него обязанности исполняющего обязанности главы района.
– Самое главное для нас сегодня – это подготовка к достойному празднованию 70-летия Курской битвы, – рассказывает Владимир Торубаров. – Даже немецкие полководцы говорили о том, что сражения, которые шли на северном фасе, были более грандиозными, чем те, что велись под Прохоровкой.
Строится мемориал, фасады зданий одеваются в керамогранит, кладётся тротуарная плитка, устанавливаются фонари. На 10 июля намечено открытие физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью 75 млн рублей.
– Откроем, будем растить олимпийских чемпионов! – уверен единоросс.
Завершена газификация района. И это, несомненно, большое достижение. В прошлом году в Ольховатском, Горяйновском, Верхнесмородиновском и Первомайском сельсоветах было построено 16 км сетей водоснабжения, введены в эксплуатацию четыре скважины и четыре башни. На эти цели было израсходовано 50 млн рублей. В этом году чистая питьевая вода придёт в село 1-е Поныри.
– Строительство качественных дорог не только в центре, где мы этим постоянно занимаемся, но и на окраинах – наш приоритет, – говорит Владимир Сергеевич. – Жители наши мобильны, в большинстве своём имеют личный транспорт и хотят, чтобы к их домам вели хорошие дороги. Значит, нужно строить.
Трудоустройство населения, создание новых рабочих мест – это для района, пожалуй, проблема номер один.
– Необходимо привлекать инвестиционные компании, которые построят животноводческие комплексы, а также, возможно, промышленные предприятия, – продолжает Торубаров. – Для них мы уже подготовили 21 инвестиционный паспорт, который размещён в Интернете.
Модернизацию здравоохранения в рамках партийного проекта единороссов в районе начали с проведения капитального ремонта. Теперь хирургическое, педиатрическое, терапевтическое отделения центральной больницы могут похвастаться комфортными двухместными палатами с пластиковыми окнами, холодильниками, горячей и холодной водой.
Педиатрическое отделение оснащено современным оборудованием, мебелью и инвентарём. Для маленьких пациентов есть комната отдыха с игрушками. Закуплены компьютеры, чтобы ребята могли отвлекаться от болезней и нескучно проводить время.
Модернизация существенно меняет и образовательные учреждения. В прошлом году в Поныровской школе также в рамках партпроекта капитально отремонтировали столовую, актовый зал, санузлы. Современным технологическим оборудованием пополнились пищеблоки Нижнесмородинской, Первомайской, Горяйновской и Ольховатской школ. Были получены кабинеты начальных классов, учебно-лабораторное оборудование и оборудование для дистанционного обучения. Десять сельских школ получили спортивный инвентарь. У 93 процентов образовательных учреждений района есть обновляемые сайты.
Существенно выросла зарплата учителей. Если в 2011 году они получали 11900 рублей, то в 2012 году средняя зарплата выросла до 17941 рубля.
Талантливые ученики и их педагоги получают премии главы района, с каждым годом растёт число стипендиатов губернатора. Впервые в истории Поныровской школы искусств дипломантка Всероссийского конкурса учебного рисунка и живописи Полина Самохвалова получила премию Президента РФ.
В 2012 году в районе родились 173 ребёнка (в 2011-м – 172). Из общего числа новорождённых 83 – первые дети в семьях, 56 – вторые, 18 – третьи.
В районе активно, в том числе и в рамках партийного проекта единороссов «Крепкая семья», распространяют опыт социально ответственных семей, ведущих здоровый образ жизни, обеспечивающих заботу о здоровье детей, их образовании, физическом, духовном, нравственном и культурном развитии. В прошлом году супруги Любовь и Николай Железниковы из села Становое были награждены нагрудным знаком «За заслуги в воспитании детей», учреждённым губернатором Курской области.
Организовано лечение родителей (в 2012 году – девяти человек), имеющих несовершеннолетних детей, от алкогольной зависимости. Для родителей, относящихся к «группе риска», организуется их социально-трудовая адаптация. Четырём из них оказали содействие в трудоустройстве.
Только в прошлом году индивидуально-профилактической работой было охвачено 36 семей, находящихся в социально опасном положении, а также 55 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как следствие – за последние шесть лет в районе на 84 процента была снижена численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.