При поддержке Партии состоялся показ киноальманаха «Рядовые истории»

18 октября 2019, 14:49
«Не все о войне сказано…» - проект регионального отделения «Единой России», городского Комитета образования, Курского научно-методического центра и областной Думой

Голод, смертельная усталость и бесконечное желание жить. Свидетельства о военных буднях простых людей звучали в полной тишине кинозала концертно-творческого центра «Звездный». Здесь 17 октября состоялся первый показ киноальманаха «Рядовые истории». В кадре мирные жители, участники боев, краеведы, поисковики, откровенно, без прикрас, рассказывали о том, что переживали те, кто попал в кровавые жернова боёв на северном фасе Курской дуги.

- Здесь нет профессиональных историков. Просто участники событий. Они попытались – это было моей целью - ответить на вопрос, как мы победили в этой битве и какая цена этой победы, - рассказала автор и режиссер «Рядовых историй», известный курский журналист Светлана Герасимова. - Киноальманах – сборник историй о Курской битве. Много времени, работая над фильмом, потратила на поиск фото и видеохроники. Здесь собраны очень редкие кадры. Вся фото и видео хроника четко привязана по времени и по локации.

Фильм создавался профессиональной командой на добровольных началах. Самые юные создатели – воспитанники Льговской мультипликационной студии, которые своими рукам нарисовали мультфильм на стихи одного из участников Курской битвы. С этой трогательной работы открывается киноальманах.

Показ «Рядовых историй» стал началом запуска совместного проекта «Не все о войне сказано…» регионального отделения «Единой России» с Комитетом образования областного центра, Курским научно-методическим центром и облдумой. Проект создан в рамках партпроектов «Край, которым горжусь» и «Историческая память».

- Нельзя, чтобы память угасла, но, к сожалению, участники той войны уходят, уходят их дети, но память о событиях Великой Отечественной должна жить, - рассказала заместитель секретаря реготделения «Единой России» по партийным проектам, депутат областной Думы Надежда Пономарева. - Первыми зрителями стали работники дошкольного образования. Среди них много очень молодых людей. Для таких, как они, в первую очередь, нужно сохранить свидетельства о страшных событиях сороковых. Чтобы они знали, как страшна война и передали эти знания подрастающему поколению.