При поддержке регионального отделения Партии провели круглый стол "Бизнес против фальши"
15 июля в Курской торгово-промышленной палате состоялось расширенное заседание Координационного Совета инфраструктуры поддержки бизнеса в Курской области, организованное по инициативе Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия". Тема Совета - «Бизнес против фальши».
«На современном этапе малый и средний бизнес является главным условием развития и перестройки экономики на новый уровень, воспроизводством социального потенциала, повышением качества жизни людей. Одна из глобальных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни населения - качество продуктов питания. Количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии.
Сегодня показатели качества не нормируются, в технических регламентах записаны только показатели безопасности. Фальсификация продуктов приводит к нарушению антимонопольного законодательства, вытесняет добросовестных изготовителей», - обозначила актуальность темы модератор, член РПС Партии, председатель регионального отдления организации «Женщины бизнеса» Елена Паничкина.
Со словами приветствия к бизнес–сообществу обратились: президент Союза «Курская торгово-промышленная палата» Виктор Гребенников, заместитель председателя комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области Вера Дьяконова, секретарь курского регионального отдления партии «Единая Россия», заместитель председателя Курской областной Думы VI созыва Владимир Иванов. Владимир Борисович рассказал, что в рамках проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» регулярно проводится мониторинг качества и безопасности питания в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Сегодня в большей степени на качество жизни влияет качество продуктов питания. 81% опрошенных россиян считают, что качество продуктов в магазинах в 2019 году ухудшилось. В рамках Стратегии повышения качества продуктов питания в РФ до 2030 года Роспотребнадзор разработал законопроект «О качестве и безопасности пищевой продукции», который вводит такое понятие, как качество пищевой продукции и закрепляет принципы здорового питания. Завершается межведомственное согласование законопроекта, в ближайшее время он будет внесен в правительство.
Перед началом мероприятия все участники смогли продегустировать три образца пельменей одной ценовой категории, продающихся в сетевых магазинах города Курска, но разных по составу (натуральных, с консервантами и с усилителем вкуса). Пельмени с усилителем вкуса всего на два голоса опередили натуральный продукт. Образец с консервантами фактически сразу выбыл из конкурса. Все это говорит о том, что пока не будет введен стандарт качества продукта, нам остается только внимательно читать этикетки.
Во всем мире малый и средний бизнес активно развивается, внося все более весомую лепту в ВВП своих стран. Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью к 2024 году рост числа занятых в малом бизнесе до 25 млн. человек (включая самозанятых), а доли малого и среднего бизнеса в ВВП — с 22,9% (2019 год) до 32,5%.
Курское предпринимательство выступает за бизнес без фальши, за предписание без штрафа, за поддержку честных производителей! Перенос любой возникшей проблемы в публичную плоскость является существенной мерой борьбы с незаконным давлением на бизнес, защитой прав предпринимателей. В этом направлении работа координационного Совета организаций инфраструктуры поддержки бизнеса в Курской области достойное тому подтверждение.