Секреты успеха одного руководителя
О женщине, которая непостижимым образом умеет быть обаятельной и жесткой, внимательной и требовательной, женственной и деловой одновременно. О женщине, которая успевает заявлять о себе как талантливый педагог, занимая первые места на всероссийских преподавательских конкурсах и печатаясь в столичных педагогических журналах, да еще и вторгается в политику в качестве руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Льговского района. О женщине, неизменно чуткой и отзывчивой к людям – близким, друзьям, коллегам…
Семья и дом
Ее жизненная школа началась в семье коренных льговчан, где она делала первые шаги, училась у родителей и бабушек уважению к людям, умению договариваться и находить компромиссы, справляться с трудностями и выносить из этого уроки. Учителя у нее были превосходные. Одна бабушка – участница Великой Отечественной войны и заслуженный врач – долгое время проработала во Льговской райбольнице, другая – заведовала лабораторией туберкулезного отделения. Брат мамы Георгий Митрофанович Пашков возглавлял когда-то Льговский райотдел милиции. Уважаемым человеком был и дед – профессор медицины Тимофей Павлович Макаренко. Работая в одной из правительственных клиник в Москве, он не раз помогал обращавшимся к нему за помощью льговчанам, многим спас жизнь.
А мудрости и терпению Елена училась сама. Окончив Донецкий госуниверситет, вышла замуж за военного. «Поколесить по казармам» довелось немало, но эти годы вспоминаются сейчас как самые лучшие. Ведь по молодости она совершенно ничего не боялась, хотя рядом не было ни мам, ни тетушек. Никто не учил ее пеленать ребенка и налаживать быт в Германии и Венгрии, где служил муж, не было с нею и заботливых бабушек, когда ее семья переезжала из Одессы в Житомир, потом в Черновцы, Тулу, Мариуполь… Все это было не напрасно и дало хорошую закалку молодой женщине, все-таки вернувшейся во Льгов, с которым судьба ее связана с детства.
Елена Алиевна и сегодня живет в доме своих предков, считая это едва ли не самым большим везением в своей жизни. Здесь жила ее прабабушка, бабушка, часто собирались за накрытым столом дорогие ей люди. В этом доме хорошая аура. Она не раз чувствовала, как это помогает жить, преодолевая любые препятствия, постоянно ощущая невидимую, но такую мощную поддержку родных стен. Теперь она точно знает, что это не просто слова. А если еще и семья надежная, то ладится все.
– Семья – это твой маленький мир, наполненный теплом и радостью, – говорит о главном в своей жизни Елена Алиевна, – он дает мне силы и спокойствие. Это доверие, понимание и поддержка близких. И чем этого больше, тем больше это сближает. Это та школа, в которой мы постоянно учимся чему-то друг у друга. И награда за это – внуки. Когда старший, это маленькое сокровище, обнимает тебя своими ручонками и нежно шепчет на ушко «Бабушка, я тебя так сильно люблю», в этот момент понимаешь – вот оно, счастье!
Любимая работа
История ее успеха началась тогда, когда вместе с директором средней школы №1 Алевтиной Николаевной Бронниковой она открывала представительство Регионального открытого социального института в нашем городе. Через два года оно превратилось в филиал вуза, который наша героиня возглавляет уже восемнадцатый год. Сотни жителей Льговского и других районов области получили тут дипломы государственного образца, работая сейчас по специальности в правоохранительных органах, налоговой инспекции, администрациях района и города, школах… А о престиже этого учебного заведения говорит само его существование.
В 90-х годах прошлого века в Курской области открылись сразу четыре филиала РОСИ. Но остался один, получивший статус техникума. Первый набор был скромным – всего тридцать человек. Все первокурсники оказались вчерашними школьниками, которых привлек безусловный плюс открывшегося во Льгове учебного заведения – возможность получить потом высшее образование в вузе по сокращенной, трехлетней программе обучения. Теперь на очном и заочном отделениях тут учится уже 185 человек. И почти все – люди зрелые, у которых есть свои причины не уезжать далеко от дома. Получить хорошее образование им помогают не только преподаватели-теоретики. Некоторые предметы (спецдисциплины и практические занятия) ведут специалисты льговских предприятий и организаций. Здесь в разные годы работали бывший заместитель начальника милиции Юрий Александрович Маслов, бывший главный бухгалтер вагонного депо Любовь Александровна Могилева, хорошо знакомая студентам медицинского колледжа Мария Петровна Токмакова, преподаватель технических дисциплин Виктория Сергеевна Федорова и другие.
– Мне очень повезло с людьми, – говорит Елена Алиевна о своем коллективе, который считает своей второй семьей, – это ведь они вместе со мной создавали техникум, решали вопросы аккредитации и лицензирования. Я благодарна своему курскому руководству и бывшему начальнику городского отдела образования, ныне покойному Сергею Анатольевичу Остроухову, а также всем, кто помогал нам с переездами. Техникум не раз менял прописку, но обрести новые стены и заново наладить учебный процесс вызвались наши добровольные помощники. Я низко кланяюсь за это родителям наших студентов – Рыжковым, Афанасьевым, Симоновым, Гузевым, своей семье и коллективу. Сейчас я это особенно ценю. Ведь те, кто приходит на смену ушедшим на заслуженный отдых, это уже другие люди. Сравнения напрашиваются иногда с первого же собеседования. Молодые кадры, как правило, уверены в себе и прямолинейны. Первый вопрос, который задают такие потенциальные работники – о зарплате. А у нас десятилетиями работали люди зрелые, которые пришли в техникум с производства, все как один – с солидным стажем работы. И ни один не задавал мне такого вопроса при поступлении на работу. Только спрашивали, есть ли с чего начинать и что надо делать…
И планов громадьё
Они у Грачевой есть всегда. По ее инициативе в техникуме РОСИ проводится множество интереснейших мероприятий, начиная с заседаний за круглым столом с участием сотрудников местных администраций и заканчивая праздниками вроде Осеннего бала или Дня сладкоежки. После переезда в одно из зданий на центральной улице города места для балов стало маловато, но массовые мероприятия все равно проводятся. И будут проводиться. Елена Алиевна очень любит День Победы за возможность проводить его под открытым небом, каждый раз придумывая новый сценарий встреч своих воспитанников с почетными гостями, которых приглашают в майские дни во все учебные заведения. Студенты техникума часто принимают участие в различных конференциях, которые организуют РОСИ и другие курские вузы. А многие акции техникума, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам, охотно поддерживает льговская молодежь.
Все это создает неплохую рекламу техникуму, руководитель которого не привыкла останавливаться на достигнутом. Перечень специальностей, например, постоянно обновляется в соответствии с изменениями на рынке труда. Недавно появилась идея открыть две новые – ЖКХ и товароведение. Профессионалов в этой сфере, по мнению Елены Алиевны, явно не хватает, так что выпускникам с такими дипломами легче будет найти себе место работы как в нашем, так и в любом другом городе.
А еще ей хочется, чтобы Льговский район всегда был на высоте, поэтому в партийном активе единороссов она тоже на своем месте. Благодаря общественной приемной «Единой России», дверь в которую всегда открыта для посетителей, наболевшие вопросы города и района власти известны, они на контроле. И на эту общественную нагрузку времени Грачевой не жалко, потому что работать в одной команде с главой района С. Н. Коростелевым и его заместителем А. М. Фрундиным ей легко. Они - опытные хозяйственники и многие проблемы района решаются благодаря их энергии и настойчивости. Равняясь на таких неравнодушных людей, можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. Особенно тем, кому известны секреты успеха.
Елена ЖИЛИНА
По материалам газеты «Курьер» Льговского района 21 декабря 2016 года, № 101.