Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

18 декабря 2020, 10:51
Источник фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Вся страна сплотилась с началом пандемии коронавируса, общей главной задачей стала помощь нуждающимся. На это обратил внимание Президент Владимир Путин, открывая в четверг, 17 декабря, ежегодную большую пресс-конференцию

Представители иностранных и большинства российских федеральных СМИ традиционно находились в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве, а региональные корреспонденты - работали на площадках в федеральных округах. Такие площадки были организованы в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке.

«Журналисты федеральных и иностранных СМИ смогли получить ответы на самые злободневные вопросы, глава государства оценил работу правительства и губернаторов, а также обсудил важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике», - рассказал о пресс-конференции Президента депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

«Говоря о пандемии и состоянии системы здравоохранения, глава государства отметил, что «к таким масштабам оказалась не готова ни одна система здравоохранения в мире. Наша система оказалась более эффективной. На момент начала пандемии мы сразу среагировали на границе. И выиграли время, чтобы начать активную подготовку. Начали быстро разворачивать систему здравоохранения. Потребность в коечных местах составляла 95 тыс., а готовность была - 50 процентов. Сейчас уже 277 тыс. развернуты.

Отвечая на вопрос о поддержке внутреннего туризма, Президент подчеркнул важность развития этого сектора экономики. Так, на кешбэк с туристических поездок по России было предусмотрено 15 млрд рублей, пока освоено только 1,2 млрд. Эти деньги не будут перераспределены,  данный вид будет наращиваться.  Президент обратился к СМИ для оказания информационной поддержки и развития внутреннего туризма. Деньги, выделенные в этом году на туротрасль, будут  перенесены на следующий год.

Комментируя изменения в Конституцию, Владимир Путин отметил, что фундаментальные основы Конституции остались без изменений. «Конституция 1993 года сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир, создала базу для развития». Актуальность внесения поправок обусловлена временем, например, социальные гарантии, связанные с индексацией пенсии, сейчас основы национальной экономики позволяют, и «государство обязано это делать», раньше это было невозможно. Теперь в Конституции зафиксировано, что МРОТ не может быть ниже ПМ. В ходе работы над изменениями Конституции прошли сотни тысяч поправок, Президент поблагодарил граждан, основных авторов, поправок за участие и поддержку.

Президент России оценил эффективную работу Правительства. В условиях борьбы с пандемией велась очень напряженная работа, чтобы отреагировать на возникшие первоочередные задачи были направлены 838 млрд рублей на поддержку граждан. Правительство формировалось под стратегические цели. «Есть вопросы, требующие дополнительного внимания, но в целом все идет по плану.»

Владимир Путин дал оценку дистанционному обучению. Президент отметил, что «онлайн-образование надо разделить на образование в школах и вузах. У нас в стране 39,9 тысяч школ. Только два процента работают онлайн. Часть на смешанной системе, большая часть - в обычном режиме. В высшей школе рекомендовано всем перейти на дистанционное образование. Есть сложности с подключением к интернету. В 2021 году все школы в РФ должны получить доступ к скоростному интернету». Вузам дважды выдали финансовые ресурсы для поддержания работы в онлайн. Расширять свои возможности они должны сами - как хозяйствующие субъекты.

Не могу обойти вниманием вопрос из города Курска. Отвечая на вопрос от десятилетнего курянина Михаила, «почему Россию не любят другие государства, ведь мы ничего им не делаем». Владимир Путин сказал, что «Россию любят люди в очень многих странах мира, а отношения между народами - они устойчивые и дружелюбные».

Спикер
Брыксин Александр Юрьевич
Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная