Участники «Губернаторской тысячи» встретились с главой региона
Трехтысячный зал спортивно-концертного комплекса заполнили молодые талантливые куряне, выдержавшие жесткую конкурентную борьбу, прошедшие отбор на площадках этого проекта, а также руководители области, делегации всех районов и городов, представители депутатского корпуса и общественных организаций, директора ведущих предприятий и организаций области, ректоры вузов, других учреждений профессионального образования.
Среди присутствующих - члены Президиума и Регионального политсовета Партии «Единая Россия», Руководитель Регионального исполкома Партии Александр Трубников и другие «единороссы». Кстати, молодые члены Партии были и среди финалистов Проекта «Губернаторская тысяча» - это Михаил Шумаков, Александр Кабан, Оксана Саидова и многие другие.
В качестве участников на сайте проекта было зарегистрировано 2777 человек, всего же в нем было задействовано более 10 тысяч. В итоге отборочных туров экспертным жюри и модераторами проекта отобрана ровно тысяча молодых, перспективных, высококомпетентных, профессиональных управленцев в возрасте от 25 до 45 лет по десяти кластерам.
Как отметил апрофессор, доктор экономических наук ЮЗГ УЕкатерина Харченко - руководитель проекта «Губернаторская тысяча», на каждой площадке, а их состоялось 50 по территории всей Курской области, присутствовали представители областных комитетов, администрации города, округов и районов. Все заслуживающие внимания проекты «взяты на карандаш».
- Сам проект, инициированный Юго-Западным университетом, был поддержан, и мы очень признательны за это Александру Николаевичу лично, и структурам администрации, - отметила Екатерина Харченко. -Потому что без такой организационной помощи и сопровождения, одни мы бы не смогли поднять такой объемный, масштабный проект. Мы вообще придерживаемся идеи об эффективном взаимодействии бизнеса, науки и власти.
Лишь государственно-частное партнерство может дать тот синергетический эффект для региональной экономики, который выведет ее на траекторию устойчивого роста, на реализацию инновационно-прорывного сценария, который прописан в стратегии социально-экономического развития Курской области,- убеждена руководитель проекта.
Глава региона солидарен с такой позицией. Но обратил внимание на то, что любая серьезная идея требует столь же серьезной работы, достигнуть желаемого результата можно лишь системной, кропотливой работой, а не одними разговорами, как нередко бывает.
- У нас же иногда считают, о каком-то серьезном деле поговорили, нажали кнопку и завтра появился результат. Мол, все, дело сделано, надо следующее, - заметил Александр Михайлов. - Я сейчас обошел стенды, посмотрел проекты, хотя большинство из них хорошо знаю. И практически все руководители до единого сказали, что сегодня не хватает специалистов для реализации этих инновационных проектов.Даже в том плане, чтобы технологичную часть продвигать. Надо активно приступать к тому, чтобы обеспечить их активными, высококлассными специалистами. И вторая задача, как я ее вижу, это не только структуры государственной власти, но и хозяйствующие субъекты должны в этих умных, высококвалифицированных, хорошо знающих дело людях, рассмотреть еще и толковых организаторов. Далеко не каждый инженер, технолог, врач или учитель, может стать директором или главврачом, убежден глава региона.
- Наша задача, – подчеркнул Александр Михайлов, - в составе губернаторской тысячи, отобранного резерва, выявить людей, способных стать эффективными управленцами, увидеть их и пригласить на работу. А не тех, кто иногда занимает место, но отдача от них не то что совсем нулевая, а далеко не такая, какая требуется. Мне очень бы хотелось, чтобы проект «Губернаторская тысяча» работал активно.
Сегодняшний форум – завершение первого этапа проекта. В дальнейшем предусмотрено повышение квалификации финалистов «тысячи», мастер-классы, круглые столы, бизнес-тренинги по темам, актуальным для управленцев 21 века.
Напомним, что«Губернаторская тысяча» как социально-значимый проект впервые была представлена на суд общественности наIII Среднерусском экономическом форуме и получила одобрение полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова. До начала пленарного заседания участники проекта смогли попробовать свои силы, участвуя в ярмарке вакансий и предлагая свои резюме кадровикам ведущих курских предприятий и организаций.
Приветствуя нынешних участников форума, врио губернатора Александр Михайлов отметил, что с интересом следил за реализацией проекта. Он поблагодарил всех, кто участвовал в этой работе, выразил слова признательности и уважения молодым людям, прошедшим сито отбора, пожелав использовать в полную силу имеющиеся возможности для профессионального роста, самосовершенствования, активно участвовать в общественной жизни области.
- Региону нужны творческие молодые люди, а самой молодежи – возможность самореализации. И проект «Губернаторская тысяча» охватывает обе составляющие. Мы сегодня подводим промежуточные итоги и видим, что проект получил большой отклик среди населения, особенно молодежи. Мы недавно отметили 80-летие со дня образования Курской области и встретили юбилей с хорошими результатами социально-экономического развития. Символично, что участие молодых управленцев в составе «Губернаторской тысячи» совпало с этой знаменательной датой. Вас, молодых людей, собравшихся здесь, объединяет желание улучшить свою жизнь. Это тот самый социальный лифт, который дает возможность молодежи заявить о себе, - отметила заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, член Президиума Регионального политсовета, Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.
Учитывая предложения глав администраций муниципальных районов и городских округов, мнения независимых экспертов, решением конкурсной комиссии администрации Курской области 62 финалиста рекомендованы к включению в кадровый резерв. Из них 21 - на замещение высшей группы должностей категории «Руководители» и 41 – рекомендованы руководителям органов исполнительной власти для включения в резерв главной и ведущей группы должностей.
Особенно хотелось бы отметить информационную поддержку реализации проекта и его открытость и доступность. Все желающие могли принять в нём участие.
Участники «Губернаторской тысячи» ещё не раз соберутся вместе. Ведь крупные проекты, стоящие перед регионом, невозможно осуществить в одиночку либо разрозненной группой пусть даже высокопрофессиональных управленцев. Это может сделать только команда, команда единомышленников. И на эти цели направлена реализация проекта Партии «Единая Россия» «Кадровый резерв –профессиональная команда страны». Для этого будут создаваться площадки, где они могли бы услышать друг друга, обменяться мнениями, поделиться опытом.