В Курске открыли мемориал «Сынам полков» и новую экспозицию музея «Юные защитники Родины»

02 июня 2022, 14:29
В церемонии участвовал помощник Президента РФ Владимир Мединский

В мероприятии, приуроченном к Международному дню защиты детей, приняли участие помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Курской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Старовойт.

«Я поздравляю вас с этим знаменательным днем. Это первый такой памятник в нашей стране и единственный посвященный сынам полка музей в мире, потому что нигде в мире ни в одну войну не было подобного явления. К сожалению, к ужасу и к гордости нашей, дети замещали за станками ушедших на фронт взрослых, десятками тысяч работали на фабриках, ковали Победу в тылу. На оккупированных территориях дети помогали партизанам, работали с подпольщиками. Зачастую, приписывая себе годы, подростки бежали в армию. В большинстве своем их возвращали, но кто-то умудрялся прибиться к нашим действующим частям», - сказал Владимир Мединский.

Владимир Мединский передал в музей «Юные защитники Родины» личное дело самого юного летчика войны Аркадия Каманина (за полтора года совершившего почти 400 вылетов), а также более 1 400 уникальных документов из архива Минобороны. Все эти документы были выявлены учеными Российского военно-исторического общества в ходе работы над музеем (списки всех сынов полка действующей армии на апрель 1945 года, наградные документы, личные дела).

Мемориал «Сынам полков» работы скульптора Михаила Баскакова установлен Российским военно-историческим обществом в соответствии с указанием Президента Российской Федерации.

Мемориал создан в рамках национального проекта «Культура», благоустройство территории вокруг выполнено администрацией Курской области.

Старовойт Роман Владимирович
Губернатор Курской области, Секретарь Курского регионального отделения партии "Единая Россия"