Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Куряне отметили 74-ю годовщину освобождения города

08 февраля 2017, 17:35
8 февраля куряне отметили 74-ю годовщину освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков. В рамках партпроекта "Историческая память" курские единороссы возложили цветы к памятным знакам погибшим героям.

Именно в этот день в 1943-м году на территории областного центра проходили ожесточенные бои. Солдаты боролись за каждый клочок родной земли и шли вперед под пули врага для того, чтобы подарить своим родным и близким мирное небо над головой.

Со дня, когда немецкие войска были изгнаны с территории Курска, прошло уже 73 года и торжества по этому поводу начались в областном центре рано утром. Возложение венков и цветов прошло и на мемориале Памяти павших.Традиционно, в возложении венков и живых цветов к Вечному огню на мемориале павших, к могиле Героя Советского Союза Степана Перекальского, монументу Солдату-освободителю приняли участие и первые лица Курска и области.

 - Мы знаем, что после долгих и мучительных пятнадцати месяцев оккупации Курска враг оставил повсюду разруху и смерть. Но он не сломил дух курян и их веру в победу. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи в хозяйственном и культурном строительстве 9 апреля 1980 года город Курск был награждён орденом Отечественной войны I степени. Позднее, в 2007 году, он одним из первых в стране удостоился почетного звания «Город воинской славы». Мы гордимся тем, что за стойкость и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, 266 жителей Курской области были награждены звездой Героя Советского Союза, еще 61-стал полными кавалерами ордена Славы,  - прокомментировал член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Курской области Александр Михайлов.

 - Каждый прожитый день мы, потомки , должны благодарить  героев – освободителей нашего города за то , что сегодня  царит мир и спокойствие на нашей земле. Курск  был спасен ценой сотен жизней, город почти полностью разрушили, и последующие годы наши земляки совершали уже трудовой подвиг, восстанавливая любимый Курск из руин.  Наша задача сегодня – чтить память об этих событиях  и так же  воспитывать подрастающее поколение . Низкий поклон героям, - отметил Секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов.

 - 8 февраля 1943 года можно назвать вторым днем рождения Курска. За 15 месяцев оккупации около 3 тысяч жителей были расстреляны, более 10 тысяч умерли от голода и болезней, десятки тысяч угнаны в Германию, город разрушен. Но куряне боролись и верили, что день, когда войска Советской Армии изгонят врагов с родных улиц и площадей, придет. И начнется новая жизнь - жизнь без страха. Прошло 74 года, но подвиг народа жив в наших сердцах. И сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто жил в эти трудные годы и не сдался врагу, кто с оружием в руках защищал родную землю, - подчеркнул  член Президиума Регионального отделения «Единой России», председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

-  Подвиг героев бессмертен. Сегодня в рамках партийного проекта «Историческая память»  единороссы ставят задачу  доводить информацию до нашей молодежи, воспитывать ее в духе патриотизма, почитания предков.  И помнить о мире, сделать все возможное, чтобы ужасы войны никогда не повторились, - сказал член Президиума Регионального политсовета Партии, Руководитель Регисполкома «Единой России» Евгений Маслов.

-   Депутатским корпусом «Единой России» проводится большая работа в деле сохранения исторической памяти. В Курской области принят закон о патриотическом воспитании. Но патриотизм должен быть законом  , прежде всего , в наших сердцах. Это наша общая задача- воспитание молодого поколения в духе уважения к традициям, любви к Родине,  формирование гражданской ответственности, - сообщил депутат фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе Максим Мамзурин.

- Патриотическое воспитание должно зарождаться в семье. Крепкие, дружные русские семьи исторически давали отпор врагам. Подвиги курян вошел   в героическую летопись Великой Отечественной войны. Освобождение города, Курская битва , являющаяся величайшим танковым сражением в истории,  и последующие события сломали хребет фашизму, и в  конечном итоге освободили мир от этой коричневой чумы. Теперь  наша задача – пресекать попытки исковеркать  эти события и помнить, что лишь в единстве  заключается сила победы, - добавила заместитель Секретаря Курского регионального отделения «Единой России», депутат Курской областной Думы Надежда Пономарева.


Общественная приемная