В Курске отметили рождение Российского Движения Школьников
29 октября 2015 года Президент Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".
Согласно указу Президента, цель создания организации - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе "присущей российскому обществу системы ценностей".
Свое отношение к этому выразила Депутат Государственной Думы Ольга Германова, выступая перед аудиторией во Дворце пионеров и школьников, где кстати присутствовали и юные члены этой общественной организации.
- Неоднократно подчеркивала свою связь как с детской пионерской, так и комсомольской организацией. Да, возможно излишний идеологический подход в построении этих общественных структур и был ошибочен , но верен был возрастной педагогический подход. И мои личные самые яркие воспоминания исходят из этого времени, -подчеркнула Ольга Германова. - Моя пионерия-это мой кумачовый галстук, советы отряда и дружины в родной школе, бессчетное количество смен в пионерских лагерях в качестве вожатой, руководство лагерем «Гайдаровец», впоследствии - разработка организационно-финансовых механизмов сохранения детских оздоровительных лагерей в городе и области. Словом , вся жизнь.
Мы впитали из пионерии всё самое лучшее – марши, сборы, активную деятельность и романтику пионерских лагерей. Беспрепятственно разводили костры, вокруг которых уже через пару недель мои воспитанники делились друг с другом самым сокровенным. Строили отряды, играя в «Зарницу» в серьезном антураже БТРов, дымовых шашек и звезд на погонах настоящих офицеров. Это сплачивало нас, навсегда оставляя яркий след в душе. Сейчас другие времена.
Пионерии в «советском» значении и понимании этого явления больше нет. Но на смену ей приходят варианты новой организации детских содружеств.
Главное, чтобы в этих структурах, будь то исконно Курский «Аргон» или современное Российского Движения Школьников формировалась единая общность, коллектив в лучшем понимании этого слова.
Современные дети катастрофически теряют способность находить общий язык и понимать друг друга, и это неумение договариваться может стать роковым для нашего общества, вылиться в катастрофические социальные и национальные конфликты. И уже, исходя из осознания этого факта, можно говорить - история детских общественных организаций была, есть и должна продолжаться. У наших современных объединений сегодня гораздо больше общего, нежели различного. И, честно говоря, это, лично меня, радует: значит, имеется основа для единства, дружбы, общих дел, для того, чтобы наши ребята, как бы они себя не называли, были вместе, а не стояли бы друг против друга.