В Курске почтили память погибших воинов в День Неизвестного солдата

03 декабря 2021, 12:45
День Неизвестного солдата ежегодно отмечают в нашей стране 3 декабря

Цветы и венки на мемориальном комплексе «Курская дуга» в Курске возложили 3 декабря в рамках торжественной церемонии, приуроченной к дню Неизвестного солдата.

Почтить память павших пришли представители исполнительной и законодательной власти Курска и области, правоохранительных органов и силовых структур, общественных, ветеранских организаций и духовенства. Участие в церемонии приняли представители регионального исполкома партии «Единая Россия» и молодогвардейцы.

В церемонии принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Роман Старовойт, глава города Курска Виктор Карамышев. После возложения цветов почетный караул прошел по мемориальной зоне торжественным маршем.

День Неизвестного солдата ежегодно отмечают в нашей стране 3 декабря, вспоминая о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории РФ или за ее пределами. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стены Кремля.

И в этот день распоряжением Виктор Карамышева на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны», напротив Поста № 1, состоялось захоронение останков советского летчика, младшего лейтенанта Виталия Васильевича Сельковского, погибшего 2 июня 1943 года при отражении налета немецкой авиации.

В мае этого года в Поныровском районе поисковики отряда «Курган» подняли из земли американский самолет «Аэрокобра» с останками летчика. Эксперты смогли установить, что они принадлежат 21-летнему старшему пилоту 30-го Гвардейского истребительного авиаполка, младшему лейтенанту Виталию Сельковскому.

Он погиб в небе над Курском 2 июня 1943 года, отражая массированный налет самолетов противника на город. К моменту трагической гибели на его счету числилось 8 сбитых немецких самолетов, за что летчик дважды был награжден орденом Красного Знамени. В последнем бою он сбил еще один бомбардировщик на северных подступах к городу Курску.

- Просматривая телевизор, я увидел репортаж о том, что поисковики обнаружили самолет и останки пилота под Курском, - рассказал двоюродный племянник Виталия Сельковского Александр Васильев. – Прозвучала фамилия Сельков, ноя сразу понял, что это наш Виталий Сельковский. Десятилетиями мы не могли узнать, что с ним случилось. Теперь знаем, что он на Курской земле.

Виталию Сельковскому проижл 21 год. На счету его счету - 65 боевых вылетов, 3 самолета противника он сбил лично, еще 3 — в группе с товарищами. За свои подвиги Виталий Сельковский в 1942 году был награжден Орденом «Красного Знамени».