В Курской области продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов

03 марта 2015, 18:28
Подробнее об этом рассказал генеральный директор Регионального оператора фонда капремонта многоквартирных домов Виктор Бобрышев.

Он напомнил, что необходимая законодательная база, регулирующая проведение капитального ремонта многоэтажек, была принята в Курской области в 2013-2014 годах. Главный документ – областная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, в которую вошли более 5 тысяч многоэтажек. Из них 4,8 тысячи аккумулируют средства на счету Регионального оператора, остальные – на спецсчетах.

Первые квитанции на оплату капремонта были выставлены жителям региона в октябре 2014 года, на сегодняшний день уже собрано более 221,8 миллиона рублей. Собираемость в целом по области составляет около 70 процентов.

Размер взноса на 2015 год - 6,5 рубля с 1 кв. метра, что несколько меньше, чем у соседей. Для сравнения: в Белгородской обрасти платеж равен 6,7 рубля с 1 кв. метра, в Воронежской и Орловской – 6,6 рубля с 1 кв. метра.

К проведению капремонта многоэтажек в регионе приступили с 2014 года. В первую очередь решено было заменить лифтовое оборудование в 28-ми курских домах.

68 миллионов рублей на эти цели выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, 10 миллионов рублей – областной бюджет и 50 миллионов рублей – бюджет Курска.

В общей сложности 14 новых лифтов установлены уже в домах №29 и №58 на ул. Черняховского, в доме №70 на ул. Димитрова, в доме №87/7 на ул. Радищева, в доме №4 на ул. Чехова, в доме №14 на ул. Чернышевского, в доме №11 на проезде Светлый.

Сейчас начались подготовительные работы по проведению капитального ремонта еще в 85-ти многоэтажках. Виды работ, определённые для каждого дома, были озвучены на общих собраниях жильцов, проведен конкурс по выбору проектной организации, сейчас идет разработка соответствующей документации. В мае состоится конкурс на выполнение проектных работ и выбор подрядных организаций по 373 домам, которые начнут ремонтировать с сентября 2015 года.

Виктор Бобрышев подчеркнул, что в этом году ремонтные работы охватят практически всю область. Они будут проведены в городах Курск, Железногорск, Щигры, Курчатов, Льгов, а такжеБеловском, Глушковском,Горшеченском, Дмитриевском,Железногорском, Золотухинском, Касторенском, Курском,Курчатовском,Конышевском, Кореневском, Льговском, Мантуровском,Медвенском, Обоянском, Октябрьском,Пристенском,Рыльском, Советском, Солнцевском,Суджанском, Тимском,Фатежском,Хомутовском, Черемисиновском и Щигровском районах.