В Курской областной Думе прошел региональный этап Рождественских чтений

В пятницу в Курской областной Думе состоялись Рождественские чтения, которые традиционно проходят с участием представителей общественности, духовенства, научных и педагогических сообществ, ветеранских и молодежных объединений и организаций, студентов. Участие в чтениях приняли секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", депутат облдумы Валерий Мелихов, депутаты Госдумы Ольга Германова и Татьяна Воронина, член Совета Федерации Валерий Рязанский, члены регионального политсовета Партии.
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений тема была обозначена как «Великая победа: наследие и наследники».
- Рождественские чтения проходят с девяностых годов, когда нам достались разоренные храмы, и нужно было просвещать народ, это было время больших трудностей для россиян, но и время возрождения церкви, - рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. - Нам повезло, что мы можем воочию видеть настоящих героев. Победа – главное событие в истории России.
Во времена, когда за границей уродуют памятники советским солдатам и называют освободителей захватчиками, в общем деле сохранения исторической памяти наши союзники – рассеянные по миру соотечественники, которые выходят с портретами героев в бессмертные полки, подчеркнули участники чтений.
- Многие извне пытаются умалить подвиг нашего солдата, - отметила депутат Госдумы, член регионального политсовета «Единой России» Татьяна Воронина. - Хотят, чтобы наши дети стали Иванами, родства не помнящими.
О том, что искажение исторической памяти – серьезная проблема, в своем выступлении говорил и губернатор Роман Старовойт. Решить ее, считает глава региона, поможет воспитание молодежи на принципах духовности, и примером правильного подхода привел кадетские классы и школьные отряды юнармии.
- Сегодня в области более 4000 кадетов и более 3 000 юнармейцев, - озвучил губернатор цифры. - Всего в области 485 молодежных объединений, в которые входят более 12, 5 тысяч подростков. Важную роль в воспитании также играют центры духовно-нравственного воспитания. Их у нас 30.
Что знают наши дети о войне и могут ли достойно оценить героическое прошлое страны? Помочь им в этом – одна из задач национального проекта «Образование», убеждена член Президиума РПС Партии, депутат Курского городского Собрания Елена Беседина:
- Реформа модернизации системы образования дала как положительные, так и отрицательные результаты, - подчеркнула она. - Например, на изучение истории двадцатого века теперь предусмотрено мало времени. В частности, на историю Великой Отечественной войны - всего 5-6 часов. Схематично изложен материал в учебнике, а на историю Курской битвы отводится всего 12 строк, причем речь в них ведется главным образом о Прохоровском сражении. Отсутствует хороший учебник краеведения.
Ключевая фигура в такой ситуации, считает Елена Беседина, учитель.
- Нужно дать возможность ребятам снять то, что им интересно самим, а сейчас для этого есть ресурсы – школьное и студенческое телевидение, в том формате, который им самим интересен и понятен, - считает заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России», председатель Совета молодых депутатов при Курской облдуме Михаил Шумаков.
Он предложил создать единый центр духовно-нравственного воспитания, который укреплял бы и семейные и гражданские ценности.
- То, что сделал советский народ, за пределами человеческих возможностей. Как можно было вырыть 9 тысяч километров окопов руками? Как можно было одному человеку сдать триста раз кровь для раненых? Как мог фотограф сделать с передовой снимок подбитого тигра, который считался непобедимым? – перечислила эти и другие невероятные подвиги депутат Госдумы, член регионального политсовета «Единой России» Ольга Германова. - Сегодня в мире посягают на самое святое – нашу Победу, говорят, что Хатынь – не символ сожженных деревень, где погибли мирные люди, а место расправы с партизанами. Мы все должны сегодня не только рассказать свою историю, но и защищать свою Победу.
Для россиян сейчас важно, считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КГУ Александр Третьяков, единство народа и государства, только в таком случае возможно стабилизовать ситуацию настолько, что не будет возникать вопрос, почему победители живут не так, как должны жить победители.
Член президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал участникам чтений, как вместе с однокурсниками они проехали по полям сражений и запечатлели это в видеосюжете. Собравшимся его показали на экране.
- Следующий год особенный, когда каждый должен задаться вопросом «Что лично я сделал для сохранения истории», - считает Валерий Рязанский. – Я, например, нашел родственника в братсткой могиле под Калининградом (тогда Кённинсбергом), приехал поклониться, положить цветы, сказать последнее «прости». Важно помнить, что страна-победитель имеет другой статус, другие полномочия, и лишить страну этого статуса значит лишить ее истории. В марте ожидается принятие резолюции генеральной ассамблеи ООН, которая утвердит, что итоги второй мировой пересмотру не подлежат, чтобы каждая страна взяла моральные обязательства считать Победу победой над злом, идеологией превосходства, фашизма, нацизма. Размывание статуса в этом смысле опасно, когда говорят не победитель, а участник коалиции, не битва, а столкновение, а некоторые и вовсе не приглашают на юбилеи и даже называют агрессорами. В этой войне сошлись не просто войска, но добро и зло. Не все герои имеют звания героев, как 18 панфиловцев погибших у деревни Саморядовка, не представленных к званию героя, но получивших посмертно ордена. Но «бывают безымянными высоты, но все герои носят имена».