В курской школе № 18 прошел урок мужества

19 марта 2019, 17:43
На занятии кадеты рассказывали о подвигах моряков из истории российского флота, с особой гордостью говоря о своих земляках.

Традиционный урок мужества, посвящённый Дню-моряка-подводника, 19 марта в рамках проекта «Новая школа» прошёл в средней школе №18 имени капитана эскадренного миноносца «Стерегущий» Александра Сергеева.

Уроку предшествовало возложение цветов на мемориале павших к памятнику морякам-подводникам, погибшим на АПРК «Курск», посещение кадетами 18 школы Георгиевского храма, а также торжественная линейка на аллее подводников во дворе школы.

- Проект «Георгиевский сбор», в рамках которого мы проводим сегодняшнее мероприятие, получил президентский грант, чему мы бесконечно рады, - отметила директор школы №18, член партии "Единая Россия" Светлана Медвецкая. - Сегодня к этому проекту присоединились и другие регионы Черноземья, и мы надеемся, что число участников будет только расти.

На уроке мужества кадеты рассказывали о подвигах моряков из истории российского флота, с особой гордостью говоря о своих земляках. Один из них Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Михаил Грешилов. С первого дня Великой Отечественной войны Михаил Васильевич участвовал в боях. Под его командованием ПЛ «М-35» совершила 19 боевых походов, одно судно повредила артиллерией, одно потопила. В конце 1942 года Михаил Грешилов был назначен командиром ПЛ «Щ-215» 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. В боевых походах она потопила пять судов. Имена других земляков, о которых рассказывали ребята и с которых стоит в жизни брать пример -Всеволод Бессонов, Дмитрий Старосельцев и другие.

Кстати, мама матроса Старосельцева, погибшего на АПРК «Курск», Валентина Сергеевна – давний друг 18 школы. Вот и в этот раз она пришла на торжественное мероприятие, чтобы вручить лучшим кадетам школы утвержденную ей стипендию.

- Для развития нашей страны сегодня очень важно создавать материальные блага, но если не будет нравственных основ, совести, чести, ответственности и понимания своей роли в этом мы никогда не сможем говорить об успешности нашего государства, - сказал заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», региональный координатор партпроекта "Новая школа", депутат облдумы Роман Чекед.

Урок мужества, на котором собрались не только кадеты, но и гости школы - ветераны, Роман Станиславович назвал реализацией государственной политики в сфере патриотизма.