"В обязанности главы всходит всё"

Безусловно, как и на всяком пути, есть определенного рода трудности, препятствия. О том, как преодолевают их черемисиновцы, каким видят свой завтрашний день, мы и беседуем с Михаилом Николаевичем.
– Значит, вы считаете, что судьба любого района практически на сто процентов зависит от его главы?
– И еще от главы региона. Я на руководящей должности, можно сказать, не новичок. В молодости работал секретарем райкома комсомола, позднее – председателем райисполкома, вторым секретарем райкома партии, исполнял обязанности главы района, успел побывать и начальником газовой службы. За это довольно продолжительное время поменялось несколько руководителей области… А в самом начале нового столетия пришел Михайлов. Лично я переменам во власти области был искренне рад.
Я ведь уходил из администрации района на новое место работы как раз потому, что работать-то по-настоящему нам и не давали: приезжали, мягко говоря, слабо разбирающиеся в сельском хозяйстве летчики и учили меня, агронома, как сеять хлеб. Но потом так сложилось, что опять вернулся в администрацию: в 2009 году земляки первый раз избрали меня главой района, и вот работаю второй срок. Теперь, с высоты времени, мне есть что с чем сравнивать. Хорошо помню ту пору, когда Александр Николаевич Михайлов был депутатом Государственной Думы и помогал черемисиновцам решать вопрос о строительстве школы. Он лично водил нас в Газпром (строительство как раз шло по его линии), а жить устроил на своей служебной квартире в Москве. Разве такое участие в наших делах может забыться?!
И сегодня с губернатором работать легко, потому что он поддерживает любую разумную инициативу. Возьмем, к примеру, инвестиционную политику. Пожалуйста, приводи в район любого инвестора, лишь бы он был человеком дельным. К сожалению, инвесторы встречаются разные, но есть и такие, которым мы искренне рады. У нас, например, начало работать ООО «Курскзернопром», кстати, зарегистрированное не где-нибудь, а именно по месту нахождения, что тоже немаловажно для нас в финансовом отношении. База построена, можно сказать, в чистом поле. Мы помогли с подводом необходимых коммуникаций.
Таким образом у нас есть теперь и элеватор, и предприятие по производству крупы. У инвесторов 2 тысячи гектаров земли. Они готовы увеличить эту площадь вдвое. И хотя свободной земли на сегодняшний день в районе практически нет, мы все-таки постараемся проблему решить. Таким инвесторам есть искреннее желание помочь. К тому же на предприятии трудоустроились более 100 черемисиновцев. И простые рабочие, и квалифицированные специалисты: домой вернулись даже те из них, кто работал в областном центре. Зарплата здесь хорошая – около 25 тысяч рублей.
Еще один инвестор восстановил хлебозавод, некогда принадлежавший райпо, но с небезызвестного момента, когда все рушилось, зараставший бурьяном. Теперь в Черемисиново продают хлебобулочные изделия собственного производства. Качество их хорошее, так что уже и соседи просят организовать им поставки.
– Свекла вас тоже урожаем порадовала?
– На круг взяли по 330 центнеров с гектара. Да, в прежние времена такой результат тоже считался бы рекордным, а сегодня он не так уж и велик. Но здесь причина как раз не в человеческом факторе. Свеклу мы выращивать научились. И плантация сахарная у нас приличная: ежегодно под нее отводим около 6500 гектаров. Сохранился и функционирует у нас свой свеклопункт, имеющий немаловажное значение во время уборки. Есть современная техника, внедрены прогрессивные технологии, найдены точки соприкосновения с руководством Кшенского сахарного завода… Но есть один фактор, обстоятельство, против которого мы порой оказываемся бессильны.
– Имеете в виду погодные условия?
– Именно! На редкость засушливыми были нынешнее лето и осень в целом и для нашего района в частности. Помню, ехал я из Курска всю дорогу под проливным дождем. Подъезжаю к Черемисиново – тут и капля не упала…
– Мы сегодня побывали на ваших семейных молочных фермах. Сдвиг в развитии животноводства тоже намечается?
– Намечается. Но хотелось бы, разумеется, большего. В дойном стаде района на сегодняшний день 1700 коров, а в целом крупного рогатого скота 4 тысячи голов. Планировала инвестиционная компания «Русский дом» построить у нас комплекс, мы и землю выделили, однако пока эти планы в жизнь не реализованы. Это, разумеется, не означает, что вопрос о строительстве комплекса мы отложили. Напротив, надеемся довести дело до конца с другими инвесторами. Ну а на данный момент развитием молочного животноводства занимаются в основном именно фермерские хозяйства, в которых насчитывается и по 50, и по 100 коров.
В целом потенциал для развития животноводческой отрасли есть. Имеются в районе и другие фермеры, желающие включиться в эту работу. Но сегодня же все принимают решения по экономическим соображениям. Если на молоко будет держаться хорошая цена или поднимется еще выше, конечно, это будет для них привлекательным моментом. А моменты такие как раз есть: вот, скажем, отвезла фермерша Ирина на маслозавод свою продукцию и получила 50 тысяч рублей за нее, а сосед ее, узнав об этом, реально понимает, что заниматься развитием молочного животноводства сегодня выгодно. Вот потому наши фермеры, которые ранее в основном сосредоточивали свое внимание на растениеводстве, теперь начали разводить животных.
– В некоторых районах фермеры считают, что очень выгодно разводить овец…
– Черемисиновцы в личных подсобных хозяйствах тоже овец держат, некоторые – до 500 голов. Эти животные, кстати, не такие прихотливые, содержать их во всех отношениях легче. Другой вопрос – насколько высоким будет спрос на баранину. Во всяком случае, и тут мы надеемся на лучшее. Например, тот же инвестор, восстановивший хлебозавод, планирует открыть коптильный цех и будет закупать мясо. Есть у него и намерения сделать заготконтору. Население помногу держит гусей, индеек, уток… Люди с удовольствием будут продавать излишки продуктов.
– Как вообще сегодня живут люди в селе, насколько обустроен их быт?
– Теперь, когда мы говорим об обустроенном быте, прежде всего имеем в виду газификацию. У нас она идет довольно успешно. В нынешнем году, например, проложили 28 километров газовых сетей. Негазифицированной осталась практически одна северная зона района – несколько сел. Этим мы займемся в следующем году, и максимум к 2016 году вопрос о газификации Черемисиновского района будет полностью снят. Для нас это дело чести еще и потому, что на нашей территории находится газокомпрессорная станция, через которую транзитом проходят большие объемы газа.
– А сельские дороги? Дошли ли они до глубинки?
– Практически до всех населенных пунктов дороги есть. А вот со строительством дорог непосредственно в самих селах вопрос решается сложнее. По моему мнению, может быть, надо даже сэкономить средства на ремонте дорог, но проложить их по селам. Тогда отсюда не станут уезжать не только местные жители, но и начнут селиться горожане. Приведу такой пример: имеются два села, в каждом из которых в домах есть и газ, и вода. Но в одном селе проложена асфальтированная дорога, а в другом нет. Так вот, в первом начали покупать дома куряне, а во второе никто не едет. Почему? Потому что люди понимают: брызнет дождик, и от своего дома на собственной машине никуда не выедешь.
Мы, разумеется, не сидели сложа руки, подготовили 7 проектов. Но потом было принято решение о создании дорожных фондов сельсоветов, и строительство сельских дорог несколько застопорилось. Словом, вопрос о дорогах для нас сегодня является очень актуальным, и мы вплотную будем им заниматься.
– Вообще, актуальных вопросов, наверное, немало например кадры. Дефицита в них вы не испытываете?
– Думаю, в этом отношении Черемисиновский район как раз наиболее укомплектованный.
– То есть кадровой проблемы нет даже в той сфере, где она нередко имеет место: в здравоохранении района например?
– Нет! Многие врачи закрепились еще с тех пор, когда они приезжали сюда молодыми специалистами и получали здесь квартиры. В последнее время стараемся по максимуму реализовать программу «Земский доктор». Что касается непосредственно сельской местности, у нас 16 ФАПов, и все они тоже укомплектованы специалистами.
Имеем хорошую базу образовательных учреждений, например, в таких селах, как Стаканово, Михайловка, Покровское, школы построены, можно сказать, не столь давно – в 80-е годы прошлого столетия. Новую удалось построить в Русаново. Краснополянская – вообще красавица. Реконструирована средняя школа в самом райцентре. Есть и хорошие кадры. Правда, будем искренне рады, если к нам дополнительно придут учителя иностранного языка. В прошлом году мы открыли реабилитационный центр в поселке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так вот там трудоустроены около 80 человек: врачи, педагоги, воспитатели, социальные работники… То есть и проблему трудоустройства, и кадровую проблему по возможности стараемся решать.
– Приятно, что и вопросам культуры тоже уделяется внимание достаточно серьезное. Как выяснилось, у вас пять модельных библиотек…
– И еще две модельных планируем открыть. В районе 16 домов культуры, все они отапливаются – в общем, база достаточно неплохая. Культуру, как и все другие сферы, тоже стараемся поддерживать, понимая, что от культурного уровня каждого из нас в разной степени, но обязательно зависит наша жизнь в районе в целом.
– Михаил Николаевич, как вы сами считаете: люди сегодня в селах, в райцентре живут хорошо?
– Думаю, неплохо. Все по большому счету получают достойную зарплату, хотя всеобщей удовлетворенности, конечно же, нет. Даже если несколько лет назад конкретный человек получал крохи, а сегодня он имеет 20-30 тысяч рублей, да еще и освобожден от коммунальных платежей, у него все равно порой закрадывается сомнение, что он в чем-то обделен. Но опять же приведу только один пример: когда я работал начальником газовой службы (это лет пятнадцать назад) машина – «Жигули» шестой модели – была практически у одного меня. Сейчас там машин столько, что припарковаться негде. Та же самая картина и у электросетей, газокомпрессорной станции… Родители в детский сад и школу привозят своих детей на автомобилях. И ни на каких-либо «шестерках», а в основном на иномарках.
Как глава, в обязанности которого входят буквально все вопросы жизнедеятельности района, я этому только радуюсь и приложу все усилия для того, чтобы жизнь черемисиновцев стала еще лучше. Но вместе с тем всем нам важно помнить: рост зарплаты должен быть соизмерим с увеличением производительности труда и улучшением качества работы.
Анна БЕЛУНОВА
Статья опубликована в газете «Курская правда» №141 от 25.11.2014