В рамках "Георгиевского сбора" состоялась экскурсия по памятным местам

28 мая 2019, 14:20
Участники проекта, проводимого при поддержке Партии, побывали на Северном фасе Курской дуги

26 мая кадетские команды курских общеобразовательных школ №№ 8, 17, 43 и юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Ф.П. Золототрубова, совершили экскурсию по Северному фасу Курской дуги, организованную для них Курской областной Думой. Ребята являются участниками межрегионального кадетского проекта «Георгиевский сбор», одним из организаторов которого выступает региональное отделение партии "Единая Россия".

Ребята посетили мемориал на «Поклонной высоте 269» у села Молотычи Фатежского района и мемориал «Тепловские высоты». Именно на этом участке Курской Дуги – в Фатежском и Поныровском районах, в июле 1943 шли ожесточенные бои, сорвавшие наступление гитлеровцев.

На небольшой площади в 12 километров фронта немцы сосредоточили 6 танковых дивизий, 2 моторизованные и 5 пехотных дивизий, большое количество артиллерии и авиации. Однако за шесть дней непрерывных боев с 5 по 11 июля немцам удалось продвинуться вглубь обороны Центрального фронта всего лишь на 15 километров. Понеся огромные потери, они были вынуждены перейти к обороне. Успешные действия Красной армии позволили уже 12 июля перейти ко второму этапу Курской битвы – контрнаступлению. Тем самым был сорван важный стратегический план немецкого командования - окружить и разгромить советские войска в районе Курского выступа. Это был крах операции «Цитадель» и начало дальнейшего победоносного наступления Красной армии на Берлин.

На Тепловских высотах, у сел - Ольховатка и Молотычи, отдали свои жизни более 40 тысяч советских солдат и офицеров, 34 из них получили звание Героя Советского Союза. К сожалению, многим оно было присвоено посмертно. Ребята внимательно слушали все, что рассказывал им экскурсовод. Впитывали в себя каждое буквально слово, стараясь сохранить в своей памяти эпизоды бессмертного подвига наших дедов и прадедов.

Затем ребята-кадеты посетили скромный памятник артиллеристам вблизи села Тёплое, памятники связистам и саперам, а потом – музей Курской битвы и мемориал на привокзальной площади поселка Поныри. Завершили свою поездку кадеты и юнармейцы в поселке Свобода, где посетили командный пункт Центрального фронта, которым в годы Курской битвы командовал Константин Рокоссовский.