Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Валерий Мелихов о службе в ВМФ: «Армия учит самостоятельности, надеяться на себя и ценить друзей»

25 июля 2021, 17:16

Ежегодно в последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского Флота. Для депутата-единоросса Курской областной Думы Валерия Мелихова этот праздник особенный: тридцать четыре года назад он, 18-летний парень, был призван в армию во Владивосток, откуда по распределению попал в Тихоокеанский флот - в военную часть на острове Русский.

- Я в 1987 году пошёл в армию, после первого курса института. Был призван в Вооружённые силы. Попал во Владивосток, на распределительный пункт, и был определён в учебку связи на острове Русский. Полгода учился на связиста в части, которая занималась радиоэлектронной борьбой. Был в должности командира взвода, старшина первой статьи.

- Как ваши близкие отреагировали на такую новость?

- Ну не сказать, что сильно обрадовались… Всё-таки, флот - это три года, а вооружённые силы - это два. То есть, надо было дольше служить. Но сейчас, спустя тридцать один год, я не жалею, что попал в вооружённые силы и именно в Тихоокеанский флот.

Тогда остров Русский был не в самом лучшем состоянии. Фактически, это была военная база - с пропускным режимом, да и сам Владивосток был закрытым городом. Но позже военные уменьшили своё присутствие на Русском острове. Знаете, там сейчас находится прекрасный Дальневосточный федеральный университет. Мост построили во Владивосток - гигантское сооружение! Прекрасная, живописная природа… Я очень рад, что всё так обустроили - есть развитие. Там отдыхают владивостокцы, приморцы… У меня мечта есть туда съездить, отдохнуть. Но пока только мечтаю - всё-таки, далековато.

- Что вы для себя взяли из службы в ВМФ?

- Оглядываясь назад, я понимаю, что те годы научили меня самостоятельности. Вот как учат плавать? Бросают в воду. Не сказать, что я был слишком домашним ребёнком, всё же я учился не в Курске и год прожил один. Но это была военная служба. В 18 лет ребята - это ещё дети. А в таких условиях приучаешься к самостоятельности, к тому, чтобы надеяться на себя, ценить друзей.

Спасибо командованию. У нас командир части был боевой офицер, очень человечный. В свободное от боевого дежурства время мы брали палатку, котелки, ловили черри (так местные называют креветки), ходили загорали, купались. Остров был пустынный. Забор вокруг нашей части - только для вида, возле КПП. Ходить особо некуда было.

С командиром мы общались на вы - он был гораздо старше нас, считай, в отцы годился. В армии не принято было, чтобы на ты, тем более, к боевому офицеру. Субординация соблюдалась строго. И, кроме того, это была советская армия, советский Военно-морской флот. Ребята были из разных республик, теперь уже независимых государств: Узбекистан, Азербайджан, Украина, Армения. В Армении, когда мы служили, случилось землетрясение - и ребята-армяне уехали восстанавливать разрушенное на родную землю. Ближайший мой сослуживец был из Сум. Я вернулся - а страна распалась, распался Советский Союз. Мы ещё некоторое время переписывались…

- Как на вашем выборе дальнейшего пути отразилась служба в советской армии?

- На судьбу человека многие обстоятельства оказывают влияние. Многие люди, в том числе и те, с кем служили. Я, честно скажу, рад, что в моей жизни был флот. Это были годы, которые много дали и для развития личности, и развития мировосприятия. Тем более, когда воспитываешь сына...

Нынешняя армия сильно изменилась: срок службы другой, бытовые условия другие. Приезжал к племяннику в часть, посмотреть: можно позавидовать! У нас совсем всё было по-другому. У них обслуживание, а мы сами чистили картошку, дежурили, всё убирали… Мы службу несли шесть через шесть. И за эти шесть часов нужно было успеть и поспать, и поесть, и погладить, и письмо написать…

Времена меняются, условия меняются, требования. До этого - у нас и пять лет служили, а в царской армии - 15, 25 лет. Время пеших атак и окопных боев ушло в прошлое, сейчас - техника и знания. Это востребовано. Нам было очень сложно с техникой, потому что надо было хорошо знать английский, уметь переводить. К ребятам сейчас больше требований технических.

- Какие у нас перспективы сегодня в военном плане, на ваш взгляд?

- Ну, однозначно, мы движемся к профессиональной армии. Я думаю, что мы в принципе уже к этому пришли. У нас есть обучение и на военных кафедрах. Правда, пока нет обязательных военных сборов, которые есть в других странах. Но и техника становится сложнее, с ней должны работать профессионалы. Вот было принято решение Президентом о возрождении военных центров, где ребята смогут получить профессию - это и практические навыки, и теория. И могут всему обучиться на высоком уровне. У нас хорошая молодёжь, просто сейчас она другая. А следующая - ещё сильнее отличаться будет. Это и есть развитие общества.

В свою очередь хочу поздравить всех с Днём военно-морского флота! Желаю всем - семь футов под килем, крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях!

Отметим, что День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Как памятный день в Вооруженных силах уже Российской Федерации он был установлен вышеуказанным Указом Президента России также на последнее воскресенье июля.

День ВМФ отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Спикер
Мелихов Валерий Юрьевич
Мелихов Валерий Юрьевич
Депутат Курской областной Думы, проректор по развитию Курской ГСХА

Общественная приемная