Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин ответил на вопрос об обязательной вакцинации

30 июня 2021, 13:26
Источник фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/65973
Почему ранее вакцинация объявлялась «добровольной», но теперь в Москве и в ряде других регионов две трети работающих в определенных сферах обязаны вакцинироваться?

В Москве проходит 18-я по счету прямая линия с президентом России Владимиром Путиным с жителями страны. 

В начале своего выступления Президент отметил, что два года назад «Прямая линия» проходила в таком полном формате, как сегодня. Тогда поступило «свыше миллиона вопросов». В прошлом году, когда проходила совмещенная и «Прямая линия», и Большая пресс-конференция, «поступило много сотен тысяч вопросов».

«Хочу вас заверить — это такое на первый взгляд самонадеянное заявление, но, тем не менее, хочу сказать, что мы постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным», — отметил Президент.

По ряду из них работа продолжается, в том числе и потому, что, для того чтобы отреагировать должным образом положительно, нужно вносить изменения и в нормативную базу, и включать решение этих вопросов в бюджеты регионов или даже в федеральный бюджет, добавил Владимир Владимирович.

«Это большая работа, и ее было бы невозможно провести, если бы не помощь Общероссийского народного фронта и других общественных организаций, которые включились в эту работу и очень активно с администрациями самого разного уровня — и с местными, и с региональными, и с федеральными — работают для того, чтобы людям помочь», — подчеркнул Президент.

Один из ключевых вопросов, который волнует население — это очередная волна коронавируса. Почему ранее вакцинация объявлялась «добровольной», но теперь в Москве и в ряде других регионов две трети работающих в определенных сферах обязаны вакцинироваться?

Владимир Путин заметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Но, по его словам, надо посмотреть закон, где говорится об иммунной защите населения: общенациональный календарь прививок является обязательным. Президент уточнил, что коллеги предлагали перенести вакцинацию от коронавируса в этот раздел. Однако депутаты Госдумы эту идею не поддержали, пишет «РИА Новости». 

Кроме того, Президенту задали вопрос о медицинских отводах при вакцинации от коронавируса и увольнениях за отказ прививаться.

«Если есть отвод по медицинским соображениям, требовать сертификат о вакцинации никто не имеет права», — ответил Владимир Путин.

Общественная приемная