Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вопрос развития туризма в Курске обсудили в рамках партийной платформы

29 февраля 2016, 18:55
26 февраля в соответствии с планом работы социально-консервативной платформы Курского регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума Регионального политсовета партии, Глава города Ольга Германова в формате круглого стола провела рабочее совещание по развитию внутреннего туризма в Курске.

В работе приняли участие представители Курской областной Думы, Курского городского Собрания, регионального комитета по делам молодёжи и туризма, комитетов образования и культуры города Курска, областных и муниципальных учреждений культуры, спорта и образования, туристических фирм, гостиничного бизнеса, оздоровительных и развлекательных центров, другие заинтересованные лица.

Во вступительном слове Ольга  Германова сказала:

         - Есть такие цифры: всего 25% россиян хотя бы раз отдыхали за границей. А где могут отдохнуть остальные три четверти наших сограждан?

       5 января этого года в Правительстве Российской Федерации прошло совещание о развитии внутреннего туризма. Что в связи с этим должны и можем сделать мы, куряне?      Что может дать туристу Курск? Моря у нас нет, поэтому ориентироваться на ту категорию, кто жаждет пляжного отдыха, нет смысла. Но Курск может предложить многое другое.

         В последние годы наш город устойчиво входит в рейтинги городов, в которых можно дёшево провести выходные. Не нужно сбрасывать со счетов и географическое положение Курска.

 Изучение туристических маршрутов москвичей даёт следующие результаты: по данным социологических исследований «Левада-центра» 80% москвичей на выходные готовы уехать из Москвы.

По опросам, жители Москвы чаще остальных категорий населения мечтают о визите на Дальний Восток (41%), на Урал (17%) и в Западную Сибирь (13%). Центральную Россию рассматривают, как туристический объект, 10% опрошенных. То есть достаточно желающих, посетить и наши края.

         Но встаёт вопрос: как город готов к приёму туристов. И это не только внешний вид. Насколько комфортны и доступны наши гостиницы, как выглядят и насколько информативны уличные указатели, есть ли у нас доступные и удобные для иногороднего человека путеводители и карты, легко ли попасть на экскурсию? Вопросы не праздные.

         И самое главное – это программа отдыха. Курск – старинный русский православный город. Поэтому у нас множество исторических, паломнических объектов, привлекающих внимание большого количества людей.

В то же время интересует не только наличие маршрутов и музеев, но и их занятость в течении года. Если по экскурсионному маршруту ходят раз в неделю или если в музее большую часть дня нет посетителей, то это не лучшая характеристика деятельности турорганизаторов.

         Почему не организовать пешеходные экскурсии по родному городу для школьников в рамках внеклассной работы? Я думаю, что каждый курский школьник должен за время своей учёбы максимально увидеть родной край, узнать о нём подробнее.

         Помимо туристической части не нужно забывать и другие составляющие отдыха. В Курске работают драматический театр, кукольный театр, цирк, филармония. О качестве представлений можно и не говорить. Цирк привозит лучшее из российских программ. Курский драматический театр во время гастролей в Москве на сцене Малого художественного театра и в течение недели собирал полный зал требовательной московской публики. На сцене филармонии вместе с нашими коллективами выступают прекрасные солисты из других городов России и других стран. А теперь сравните цены. С учётом стоимости билетов в цирк (от 500 до 1000), в Драмтеатр (100-250 и до 350 на премьерные спектакли) и Филармонию (от 100 до 300 рублей) Курск может явиться местом недорогого культурного отдыха для жителей столицы. В Москве билеты в театр от 1000 рублей, кукольный театр – от 1800, цирк от 500 до 3500. В Курске вдвоём сходить в картинную галерею, как в Москве один раз проехать на троллейбусе. Мы можем предложить туристам, например, посетить баскетбольный матч женской Евролиги с участием курского «Динамо».

         Появилось много новых форм отдыха и развлечений, например, квесты и научные шоу.

         Развёрнутую информацию о туристической сфере Курской области представила Оксана Иванова, заместитель председателя комитета по делам молодёжи и туризма Курской области. Был поднят вопрос брендирования Курска, как привлекательного туристического центра. Также поступило предложение создпть рабочую группу из представителей заинтересованных сторон для оперативного решения возникающих проблем.

Свои наработки по экскурсионным маршрутам представили директор Курского краеведческого музея Ирина Лоташова, директор центра историко-культурного наследия города Наталья  Астапова. Краеведческий музей представил шесть экскурсионных маршрутов: «Рыльск», «Курская дуга», «Обоянь», «Курск литературный», «Как рождается музыка» и «Железногорск».

Выступающие отмечали и существующие проблемы. Так в Курске не предусмотрены места стоянок туристических автобусов, например, на мемориальном комплексе «Курская дуга» у Арки или у Сергиево-Казанского собора. Глава города Ольга  Германова пообещала содействие в разрешении этой проблемы.

Заместитель Секретаря Курского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель постоянного комитета Курской областной Думы Роман Чекед обратил внимание на те сложности, с которыми сталкиваются директора сельских школ при организации выезда детей на экскурсии в Курск. Также он отметил существующие проблемы в инфраструктуре привлекательных для туризма объектов, которые необходимо решить для приёма больших групп туристов.

Опыт работ туристических фирм представили Евгений Косоруков («Корсар»), Раиса Борис («Лера»), Раиса Данкова («БаСКа-Тур»), Елена Рыльская (паломническая служба «София»). Отмечалось, что каждая из представленных организаций имеет свой опыт и свои успехи по организации внутреннего туризма, как по вывозу курян по России, так и по организации экскурсионных программ по Курской области для иногородних. В то же время было высказано сожаление о малом количестве рекламных туров для туроператоров у нас в регионе. Нет широкого ассортимента гостиничных услуг, например, хостелов для бюджетных туристов или паломников во время крестного хода, которых прибывает слишком много, чтобы всех расселить в паломническом центре Коренной пустыни.
Директор МУП «Гостиничный комплекс «Центральный»   Евгений Молоков  обещал рассмотреть вопрос о программе скидок  для организованных тургрупп.
Интересные возможности для досугового отдыха представили Оксана Ткаченко (интерактивный центр «Атмосфера открытий») и Лариса Бунина (аквапарк «Чудо Остров»).
Рабочую группу по вопросам развития внутреннего туризма Глава города поручила организовать члену фракции «Единая Россия» в Курском городском Собрании, председателю постоянного комитета по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту Курского городского Собрания Светлане Медвецкой.

«Сегодня мы услышали много дельных предложений. Каждый правильно оценил свои задачи и возможности. И теперь главное реализовать все предложения на практике. Задача рабочей группы как раз и состоит в координации действий», - сказала Ольга  Германова.

 

 

Спикер
Германова Ольга Михайловна
Германова Ольга Михайловна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная