Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Защита трудовых прав и карьерный рост женщин станут отдельным направлением партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией»

18 октября 2022, 17:12

Защита трудовых прав и карьерный рост женщин станут отдельным направлением партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией». Об этом сообщил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции партии Андрей Исаев на ВКС, где подводились первые итоги проекта. Координацией работы по вопросам женского трудоустройства займётся депутат Госдумы Татьяна Дьяконова.  

Участницами проекта станут жёны мобилизованных и других категорий военнослужащих, сотрудников, которые несут службу в органах МВД, федеральной противопожарной службе, учреждениях органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, войсках нацгвардии, ветеранов военных действий.

«7 октября Президентом был подписан и вступил в силу закон, принятый по инициативе «Единой России». Он бронирует рабочее место за мобилизованными и ушедшими добровольно на СВО. В этом же законе содержится норма, по которой супруги таких военнослужащих, если они воспитывают ребёнка до 17 лет, не могут быть направлены в командировки, привлечены к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни без письменного согласия. При сокращении штата на производстве за данными супругами закрепляется первоочередное право, чтобы они остались на работе. Наша с вами задача – добиться того, чтобы нормы закона неукоснительно исполнялись. И новые трудовые права, которые появились у женщин, не нарушались», – сказал Андрей Исаев.

Как подчеркнула Татьяна Дьяконова, цель направления партпроекта – чтобы федеральные механизмы, которые помогают женщинам получать профессиональную поддержку перед повышением квалификации, четко работали и стали полноценными социальными лифтами.

«Трудоустройство мамы с ребёнком - это не то же самое, что трудоустройство безработного, студента или инвалида. Нужно предусмотреть возможность оставить ребёнка на время прохождения переподготовки. Эти категории женщин должны получить дополнительную возможность, чтобы справляться с трудностями», - отметила Татьяна Дьяконова.

Напомним, партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией» стартовал 1 сентября в пяти пилотных регионах – Липецкой, Рязанской, Калужской областях, Камчатском крае и Удмуртии. Он создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям.

В собеседованиях, тестированиях и консультациях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые смогут ходатайствовать перед работодателями. Также в рамках проекта организуются приёмы экспертов-юристов от работодателей и сотрудников служб занятости, которые дают консультации по развитию карьеры, написанию резюме и успешному прохождению собеседований.

«Партия запускает проект «Моя карьера с «Единой Россией», в котором отдельное внимание уделят защите трудовых прав и карьерному росту жен мобилизованных и военнослужащих.

И это еще одна крайне значимая сторона вопроса о мерах социальной поддержки семьям мобилизованных россиян. Помощь военным в тылу. В частности, рынок труда подвергнется закономерной трансформации. Полагаю, он станет более женским, возможно и более возрастным. Именно поэтому нужны действенные механизмы переобучения и господдержки, чтобы дать возможность претенденткам на вакансии органично встроиться в трудовые отношения достойного уровня на интересных и перспективных местах.

Только вчера в ходе планерки Губернатора Курской области прозвучал факт, что безработица в Курской области достигла рекордно низких показателей. Еще одно доказательство, что рынок успешно вышел из пандемического «застоя» и начал восстановление.  Очередным переломным моментом для кадровой отрасли стало 21 сентября, когда в России объявили о начале частичной мобилизации. Большинству работодателей сейчас необходимо понять, как справиться с потенциальным оттоком специалистов, как быстро заменить сотрудников, которые уже мобилизованы.  Логичный выход, игнорируя «гендерный» фактор, в сферы, где позволяют условия труда, – привлекать больше женщин, отдавая предпочтения вышеназванным категориям. Безусловно, я не имею в виду традиционно «мужские» отрасли — строительство, производство. 

В целом же работодатель будет вынужден более гибко подходить к поиску работников.  Для кого-то из представительниц прекрасного пола, это может быть прекрасным шансом продемонстрировать себя и устроиться на работу. Но тут снова делаю оговорку на возможность повышения квалификации или актуализации имеющихся профессиональных навыков для жен мобилизованных и военнослужащих, и предоставления им первоочередного права в вопросах трудоустройства», - прокомментировала депутат Государственной Думы Ольга Германова

 

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная