11 ноября 2015, 17:01

Курские молодогвардейцы поучаствовали в презентации проекта «Наследники непридуманной истории»

10 ноября в Москве на площадке ДК «ЛОФТ» был дан старт новому волонтерскому проекту «Наследники непридуманной истории». В рамках направления будут собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны и их потомков. Эти истории станут основой для серии новых книг о Великой Победе.

В мероприятии приняли участие более ста человек: среди них активисты и кураторы проекта «Герои нашего времени» из разных регионов России, волонтеры, которые принимали участие в создании первой книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», от Курской области были приглашены Руководитель Регионального отделения МГЕР Михаил Шумаков, руководитель проекта «Герои нашего времени» в Курской области Тахмина Каримова, члены Регионального штаба.

В рамках презентации выступили актеры московского театра «Трап». Они читали отрывки из книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», в том числе воспоминания, рассказанные народными артистами СССР Владимиром Зельдиным и Василием Лановым, а также истории о пленении немцев, о детях войны, о жизни советских семей до начала страшных событий 1941-1945 годов.

Также перед участниками выступил Руководитель Центрального штаба МГЕР Артем Демин, который рассказал о том, что аналогичный старт проекта сегодня проходит во всех российских регионах. Он выразил уверенность в том, что волонтерам удастся успешно реализовать новое направление.

В рамках старта проекта «Наследники непридуманной истории» также был презентован видеоролик, который призывает принять участие всех неравнодушных граждан к сбору воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

После участники мероприятия прослушали лекции, которые помогут волонтерам в создании новой книги.

В качестве первого эксперта выступил доцент кафедры истории и инновационного развития молодежи РГУФКСиТ Виктор Бобылев. Он рассказал о некоторых фактах фальсификации отечественной истории и о том, как необходимо пресекать подобные попытки. Другие эксперты рассказали об основах интервьюирования, психологии общения с ветеранами, основах написания текстов и многом другом.

Стоит отметить, что отправной точкой стартовавшего сегодня проекта стало создание книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», которая является ответом всем, кто пытается переписать историю и поставить под сомнение роль советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. В книгу вошли 70 историй ныне живущих ветеранов, которые рассказали о том, как была завоевана Великая Победа. После того, как «Дневник ветерана» получил широкий общественный резонанс, было решено продолжить издание книг, основанных на воспоминаниях участников Великой Отечественной войны и их потомков.

Новая серия изданий будет посвящена отдельным этапам войны: ключевым сражениям, роли отдельных народов и городов в победе над фашистской Германией.

В рамках волонтерского проекта «Наследники непридуманной истории» планируется привлечь более десяти тысяч волонтеров, главной задачей которых станет интервьюирование и сбор воспоминаний тех, кого коснулась Великая Отечественная война.