Карта сайта
15 апреля 2015, 19:56

Курская студентка Анна Кретова: «начать свое дело – это моя мечта»

Студентка третьего курса исторического факультета Курского госуниверситета Анна Кретова заняла четвертое место во Всероссийской олимпиаде по истории предпринимательства, которая проходила на базе истфака МГУ им. Ломоносова.

Девочка стала лучшей в региональном этапе и вошла в пятерку сильнейших в России.

Олимпиада среди студентов проходила в рамках проекта «История российского предпринимательства», организованного Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом.  Мероприятие проводилось при поддержке Курского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Корреспондент портала kursk.er.ru пообщалась с победительницей и узнала, каково это – быть одной из лучших знатоков истории российского бизнеса.

 

 

 - Олимпиада мне показалась не очень сложной. Многие вопросы касались истории промышленности, - рассказала Анна Кретова.-  Труднее  пришлось  с портретами и  цитатами: надо было назвать , кому принадлежит известное высказывание, либо о каком меценате  говорят исторические  деятели, например, Антон Павлович Чехов.

- Где проходила Олимпиада?

- В одном из корпусов Московского госуниверситета. Она длилась, как обычно, три часа.  Мне показалось, что региональный этап был даже интересней.

На региональном уровне в эссе необходимо было раскрыть тему на примере династий. Три компонента заданий: промышленники и предприниматели, благотворительность и меценатство и региональный аспект. Надо было основываться на биографии и деятельности известных династий. Я писала о Нобелях  в первом блоке вопросов, во втором – о благотворительной деятельности Рябушинских, а в третьем – о курской благотворительнице Анне Ивановне Гладковой, которая была организатором нашей больницы им.  Семашко, также обеспечивала строительство Ильинской церкви и вложила часть средств в обустройство Коренной пустыни.

А на федеральном этапе были обобщенные исторические темы: вклад Петра I в развитие промышленности, крепостные отношения и их влияние на развитие предпринимательства в первой половине XIX века.  

Всего мы пробыли в Москве два дня. Нас ждала обширная культурная программа: в оставшееся время две экскурсии, ужин с предпринимателями столицы.  Мы задавали им вопросы о том, чем они занимаются, как удалось достичь успехов в своих областях и как можно открыть  свой бизнес, собрать  капитал. В основном, они говорили о том, что мы должны заниматься интересным для нас делом. Не нужно просто бежать за прибылью, важно заниматься  любимой  работой и  делать это с удовольствием. Тогда  предпринимателей ждет успех.

И гвоздем программы стало  посещение Госдумы, вручение дипломов и сертификатов участникам Олимпиады.

  • Какие у Вас  дальнейшие планы?
  • Продолжу заниматься научной деятельностью, приму участие в Олимпиаде и  в следующем году. Сейчас активно участвую в различных конференциях на своем факультете. Но  моя мечта – открыть собственное дело. Есть идея создать ателье по пошиву одежды в русском стиле.

 

 

Ключевые слова: Анна Кретова, Олимпиада
Ссылка для блогов