20 августа 2015, 12:19

В Курской области прошел межрегиональный «Алый парус»

Учителя из Курской, Орловской, Воронежской и Липецкой областей собрались в поселке Касторное Курской области, где 19 августа состоялся VII межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус».

Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Модернизация образования»

В  нем участвовали около 600 педагогов из Курской, Липецкой, Воронежской и Орловской областей. Мероприятие прошло под патронажем члена Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатора Курской области Александра Михайлова. Поддержку фестивалю оказывают Министерство образования и науки РФ, Совет Федерации и Государственная Дума РФ.

«Алый парус» - это уникальный, единственный в России педагогический фестиваль.

- Он стал ярким событием в жизни педагогического сообщества курского края. В этом году впервые прошел городской этап, а к победителям присоединились команды города Курска и Курского  района. Хорошо, что это мероприятие расширяет границы и состав участников,  - подчеркнул член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Курской области Александр Михайлов.

По словам инициатора и учредителя фестиваля, члена Президиума Регионального политсовета партии, первого заместителя председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева, основная задача «Алого паруса» - развитие и поддержка творческого потенциала педагогов, повышение престижа педагогического труда и статуса учителя в обществе.

- 90-ые годы для российских школ были трудным временем. Авторитет учителя и престиж профессии в обществе значительно снизились. Учитель – это не просто работник определенной отрасли. Это человек, который формирует будущее страны. Поэтому сегодня очень важно вернуть престиж учительского труда. Эта идея и была положена в основу фестиваля. Она нашла отклик в педагогической среде. Фестиваль живет, развивается, с каждым годом расширяет круг участников. В июне мы впервые провели городской этап «Алого паруса», по результатам которого представители двух курских школ - №21 и №30 вышли на межрегиональный этап, - рассказал Виктор Карамышев.

- Я впервые присутствую на этом фестивале. Только здесь можно почувствовать всю его значимость для педагогов, особенно в преддверие нового учебного года. Это прекрасная визитная карточка образования Курской области, и присоединение соседей из других регионов лишний раз подтверждает это, - отметил посетивший «Алый парус» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, единоросс Валерий Рязанский.

- Фестиваль выходит на федеральный уровень. Поэтому сегодня я передаю приветственный адрес от имени Секретаря Генерального Совета партии  «Единая Россия», заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Неверова.  Мы отчетливо понимаем, что будущее России - в руках наших детей. И какими они вырастут, во многом зависит от педагогов. На фестивале собрались взрослые, ответственные люди. Здесь они могут отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями накануне учебного года и затем свой позитив передать детям. Это большая польза для всех нас. Педагогическое сообщество сегодня – одна из самых активных структур работы партии «Единая Россия». Фестиваль получает более широкое распространение и не только за пределы региона, но и среди разных слоев населения. Так, Союз пенсионеров озвучил сегодня, что в сентябре планирует провести свой фестиваль. Это хорошие инициативы, которые мы будем приветствовать, - сообщил Секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов.

По словам заместителя Секретаря курских единороссов, председателя Курской областной Думы Татьяны  Ворониной, здесь собрались люди благородной профессии – школьные учителя. Тот факт, что фестиваль набирает обороты, говорит о его популярности среди педагогов.  Сегодня сфера образования в Курской области  - один из приоритетов. Более 11 миллиардов рублей регионального бюджета расходуется именно на эту сферу.

Член Президиума Регионального политсовета партии, глава города Курска Ольга Германова также пожелала большой удачи всем участникам,  среди которых есть две курские команды – школы №30 и лицея  №21.

Кроме того, перед участниками фестиваля с приветственными словами выступили региональный руководитель партпроекта «Здоровое сердце», член фракции «Единая Россия» в Курской облдуме, ректор КГМУ Виктор Лазаренко и глава Касторенского района Анатолий Баталов.

В этом году «Алый парус» посвящен двум событиям – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы, а потому большинство испытаний, в которых предстоит посостязаться педагогам, носили тематический характер.

Также в рамках фестиваля состоялся конкурс эссе, подготовленных командами-участницами, об учителях-фронтовиках, когда-то работавших в их школах. По итогам конкурса были подготовлены брошюры с информацией про учителей-героев.