18 октября 2016, 18:34

«Алый парус» - 2017 пройдет под эгидой Года экологии

Межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус» в Курской области продолжается. Традиционно он проводится в регионе летом при поддержке Курского регионального отделения Партии в рамках партпроекта «Модернизация образования». Инициатор его проведения – член Президиума Регионального политсовета «Единой России», депутат Государственной Думы РФ от Курской области Виктор Карамышев.

Свое детище Виктор Николаевич не бросает , и проект с каждым годом расширяет географию и число участников.

17 октября депутат Госдумы посетил лицей №21 города Курска, чтобы лично приветствовать обладателей гран-при фестиваля «Алый парус» 2016 года , а также вместе с журналистами региона подвести итоги реализации проекта.

- В этом году  региональный этап «Алого паруса» собрал участников не только города Курска и районов Курской области, но также педагогов из Орловской и Липецкой областей. Он проводился под эгидой Года кино.  Много обсуждалась роль учителя в современном кинематографе. Педагоги отметили, что зачастую в фильмах  работники образования выставляются в смешном или негативном аспекте. Достаточно вспомнить сериалы «Школа», «Физрук» и т.д.  Нужно  воспитывать современное общество в уважении к труду учителя .

Во время форума и круглых столов  педагоги Курской области также подняли вопрос излишней бюрократии в подготовке отчетности  учителей. Выяснилось, что до 70% отчетов, которые вынуждены готовить учителя, запрашивают сторонние организации. А все это в конечном итоге отнимает время на образование детей.  Участниками «Алого паруса»  была подготовлена соответствующая резолюция с обсуждением этих проблем. Радует, что на состоявшемся в 2016 году Форуме, посвященном вопросам образования, Председатель «Единой России» Дмитрий Анатольевич Медведев поручил депутатам  фракции нового созыва Государственной Думы  рассмотреть законодательную возможность снизить бюрократическую нагрузку на учителей, - отметил Виктор Карамышев.

Проект  «Алый парус» - 2017 в Курской области, девятый по счету, пройдет в рамках Года экологии. По словам Виктора Николаевича, такие актуальные проблемы, как нехватка водных ресурсов, обращение твердых бытовых отходов, замусоренность городов, вредные выбросы в атмосферу, можно затронуть в рамках педагогического фестиваля.

Важно воспитывать ответственность каждого за окружающую среду , и большая роль в этом воспитании отводится учителям.

А географию «Алого паруса» планируется расширять и дальше. Велика вероятность, что десятый, юбилейный, фестиваль, может проводиться уже  с охватом Центрального федерального округа.

Директор лицея  №21 Инна Первенкова рассказала о том, как педагоги ее учебного заведения познакомились с «Алым парусом».

- Впервые мы стали участниками фестиваля в 2015 году. Тогда наши педагоги победили в ряде номинаций. Решили не останавливаться на достигнутом и в 2016м были настроены решительно – только на победу во всем фестивале. Так и случилось , мы выиграли городской этап и стали обладателем гран-при в региональном этапе. Было, конечно, непросто, серьезная конкуренция,  почти все школы города  участвовали в «Алом парусе». Но нам это удалось, мы подготовили хорошее театрализованное  представление (его частично показали журналистам), активно соревновались на спортивных площадках, показали интересную визитную карточку и подготовили концерт, посвященный году кино, - отметила Инна Первенкова.

По словам педагогов, такой фестиваль – это настоящий праздник для учителей, который заряжает их позитивным настроем на весь учебный год, а еще хороший обмен опытом среди образовательных учреждений регионов.

В  конце встречи Виктор Карамышев наградил школьников, которые активно помогали своим учителям  победить в проекте.