31 октября 2016, 18:17

В Курске прошла акция «Сдай макулатуру –спаси дерево»

12 октября в школе – интернате № 5 Курска состоялось подведение итогов и награждение победителей экологической акции «Сдай макулатуру - спаси дерево». Мероприятие проводилось при поддержке Курского регионального отделения партии «Единая Россия», члена фракции «Единая Россия» в Курском городском Собрании Елены Паничкиной, руководителя общественной организации ООД «Бессмертный полк России» Владимира Мосичева.

Педагоги и учащиеся школы-интерната откликнулись на акцию  и провели соревнование между классами по сбору макулатуры. Собрано 1022 кг макулатуры, а это значит спасено 17 деревьев.  Анастасия Зубкова (8 класс) принесла 150 кг, Михаил Харламов (4А класс) - 50 кг, Людмила Сазонова (4А класс) - 45 кг, Дарья Шарапова (1А класс) -  25 кг. Победителей акции организаторы  отметили ценными призами, школе-интернату были переданы необходимые канцелярские принадлежности.

«Каждый человек ежедневно пьет воду, питается, использует земные ресурсы для своей полноценной жизни. На каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год.  Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а сыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус (высочайшая горная вершина Европы - 5642 м).  Многие люди не задумываются, что запасынефти не безграничны, иссякают залежи железной руды, рушится озоновый слой планеты. Как спасать Землю и спасаться самому? Ученые уже ищут замену нефти, на смену железа приходят синтетические материалы, а чем заменить кислород, который вырабатывают зеленые растения и деревья? Ничем! Но выход есть – это вторичная переработка сырья, макулатуры в том числе. Если не изменить отношение к природе, то экологическая катастрофа практически неизбежна. Пару десятков лет назад наша страна была не только самой читающей страной мира, но и лидером в сборе макулатуры. За 20 кг макулатуры можно было получить возможность купить редкую книгу. Сегодня уровень сбора макулатуры составляет лишь12%, в то время как в Германии, например, 73 %.

Сутьэкологической акции - убедить людей бережно относится к природным материалам и ресурсам. Если каждый курянин будет соблюдать чистоту в нашем городе, то есть шанс улучшить экологическое состояние страны и даже планеты, ведь чистота начинается с нас самих!», - с такими словами обратилась к присутствующим Елена Паничкина. Организаторы акции провели для ребят викторину о макулатуре, за каждый правильный ответ полагался подарок. Дети и воспитатели акцию решили сделать постоянной!Экологическая акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» - это вклад горожан в экологическое развитие Курска.