25 августа 2016, 18:36

В Курской области отпраздновали победу на Курской дуге

Вся неделя в Курской области была ознаменована праздничными мероприятиями, , приуроченными к 73-й годовщине окончания битвы на Курской дуге.

Так, в драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание, посвященное памятной дате. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Александр Михайлов, руководители области и города, федеральных ведомств, депутаты, молодежь.

- 23 августа 1943 года для нас, курян - особенная дата. Это наша слава и гордость, наша память и наша скорбь. На протяжении 50 дней и ночей, сквозь ураганный огонь вражеских орудий, преодолевая все преграды, советские воины приближали этот священный для всех нас день. Дорогая цена заплачена за эту победу. В курской земле покоится прах тысяч советских воинов – лучших сынов Отечества. Вечная им память и слава, - с такими словами член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к присутствующим в зале.

Более 100 тысяч солдат, сержантов и офицеров, генералов были награждены орденами и медалями, 180 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них – куряне,34получили звезду Героя за подвиги на Северном фасе Курской дуги.

Жители нашей области свято берегут память о погибших, их имена увековечены на обелисках, в названиях улиц и площадей. В память о героях Курской битвы в год 70-летия Победы состоялось открытие нового мемориального комплекса на Тепловских высотах.

Обращаясь со словами сердечной благодарности к ветеранам войны, Александр Михайлов сказал: «Неоценима ваша роль в патриотическом воспитании молодых курян, сохранении исторической памяти, духовно-культурных и семейных ценностей. Несмотря на возраст и состояние здоровья, вы находите возможность встречаться со студентами и школьниками. О вашем подвиге обязательно должны знать новые поколения, ведь прямое общение даёт молодёжи больше, чем все учебники, вместе взятые».

Александр Михайлов вручил областные и государственные награды курянам, добившимся высоких результатов в своей профессиональной сфере. А настоящим подарком для курян стал концерт народного артиста РСФСР, Почётного гражданина Курской области и любимого всеми отечественного певца Льва Лещенко.