29 мая 2017, 18:38

В Курске подвели предварительные итоги 28 мая

29 мая в Курске состоялся брифинг после Единого дня предварительного голосования. Его провел председатель Регионального оргкомитета, Секретарь Курского регионального отделения «Единой России» Владимир Иванов. На брифинге выступили руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ от Курской области Виктор Карамышев, а также известный российский политолог, член Национальной Академии Социальных Технологий Евгений Минченко, который в Единый день предварительного голосования посетил Курск.

- В Единый день голосования 28 мая 2017 года предварительное голосование прошло на 38 счетных участках на территории города Курска. Счетные комиссии работали с 8-00 ч до 20-00 ч. Проголосовать имели право все желающие избиратели, зарегистрированные на территории города Курска, прикрепленной к тому или иному счетному участку.

Проведению Единого дня голосования предшествовала большая организационная работа. Региональный организационный комитет собирался на свои заседания 14 раз. Были организованы ряд инструктажей для различных категорий: два семинара для участников ПГ, а также обучение участников в рамках партийной школы; два семинара для членов и председателей счетных комиссий, для руководителей местных исполнительных комитетов.

Единому дню предварительного голосования предшествовали 45 дебатных площадок, в которых участники ПГ приняли участие минимум по 2 раза.

Для организации Единого дня предварительного голосования было изготовлено 105 000  бюллетеней двух видов. Это 15 % от общего количества избирателей на территории города Курска. Каждый бюллетень был защищен специально изготовленной маркой.

В качестве участников предварительного голосования изначально заявлялись 116 человек. Впоследствии по разным причинам «с гонки сошли» 11 человек. Одному отказано в регистрации, восемь заявок аннулировано по причине непредставления справок о судимости и две аннулировано по собственному желанию.

Явка выборщиков 28 мая 2017 года составила 35 260 человек. Это 10,08 % от общего числа избирателей города Курска (выше , чем в среднем по России). В Железнодорожном  округе проголосовали 12,48 % голосов избирателей, в Сеймском – 11,75 %, в Центральном – 8,18 %.

За ходом голосования на 38 счетных участках осуществляли наблюдение 114 представителей от участников ПГ. Также были назначены 38 уполномоченных от Курского регионального организационного комитета на каждый счетный участок.

По итогам предварительного голосования поступил ряд обращений по четырем избирательным округам, все они изучаются региональным оргкомитетом. В целом процедура прошла организованно, показала высокую конкуренцию  и живой интерес участников, - отметил Секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов.

- Хочется поблагодарить всех курян, которые 28 мая пришли на счетные участки. Абсолютно правильно, когда кандидаты от «Единой России» определяются в открытой конкурентной борьбе. Стоит отметить, что порядка 30% участников предварительного голосования – это представители молодежи. Есть большой запрос общества на открытость и прямой диалог с избирателями, и «Единая Россия» его слышит. Для  Партии процедура предварительного голосования – это осознанная необходимость. «Единая Россия» понимает запрос населения и поэтому дала  возможность всем избирателям принять участие в предварительном голосовании, - отметил руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ от Курской области Виктор Карамышев.

- Процедура предварительного голосования в Курске прошла открыто и организованно. Наблюдалось несколько  очень конкурентных округов. Большие очереди, например, как в округе №17, мне напомнили праймериз в США.  Хочу отметить хорошую работу исполнительного комитета, сотрудников полиции, которые следили за порядком на счетных участках.  Также стоит отметить, что результаты предварительного голосования показывают обновление кадров. Придут новые лица, будет немало молодежи. Думаю, практика предварительного голосования будет все более востребованной, - подчеркнул российский  политолог,  член Национальной Академии Социальных Технологий Евгений   Минченко.