17 октября 2018, 13:17

Брыксин: У духовных организаций появится право давать дополнительное образование

Парламентарии поддержали во втором чтении законопроект об изменении в ст. 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и ст.19 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

«Предлагается наделить духовные образовательные организации правом реализовывать дополнительные образовательные программы и программы профобучения ,- пояснил депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе», член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Брыксин. - Законопроект направлен на создание равных условий для реализации права на дополнительное и профессиональное образование».

Введение изменений для духовных учебных заведений очень важно. Дело в том, что до принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (Закон об образовании) духовные учебные заведения имели право реализовывать программы дополнительного образования.

Как только Закон об образовании вступил в силу 1 сентября 2013 года, Рособрнадзор посчитал невозможным выдачу духовным учебным заведениям лицензии на осуществление программ дополнительного образования, поскольку право на реализацию таковых программ не было явным образом прописано в ст. 87 Закона об образовании, что позволяло трактовать статью в пользу утраты духовными учебными заведениями этого права.

Учебный комитет на встречах с представителями Минобрнауки, Рособрнадзора, профильных комитетов Государственной Думы РФ и Правительства РФ инициировал процесс внесения в законодательство изменений с тем, чтобы принятые формулировки не допускали неоднозначных трактовок.

В пояснительной записке подчеркивается, что выпускники духовных образовательных организаций, завершившие в них программы среднего профессионального и высшего образования, получат возможность продолжения обучения в данных организациях по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки), которой они лишены в настоящий момент.