Карта сайта
17 октября 2018, 14:12

«Единая Россия» поможет расширить возможности волонтеров по сохранению исторической памяти

Данный законопроект – еще один последовательный шаг государства в сфере привлечения граждан к добровольческой деятельности, отмечают представители волонтерских организаций

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части возможности привлечения добровольцев (волонтеров) к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия). Как отмечают представители волонтерских организаций - это один из тех важных шагов, которые нужно сделать в Год добровольца.

«Эта тема важна для нас еще и потому, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера, - прокомментировала депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ольга Германова. - Все сегодня говорят о той деятельности, которую проводят добровольцы, об особой общественной значимости этих дел. И те новеллы, которые предлагаются в законопроекте, безусловно, расширяют деятельность волонтеров и определяют деятельность на объектах культурного наследия.

Добровольчество в сфере сохранения культурного наследия – это не мода сегодняшнего дня. Но именно сегодня мы наблюдаем достаточно большое количество объектов культурного наследия, находящихся далеко не в самом хорошем состоянии. Поэтому общественное внимание к таким вопросам, привлечение волонтеров – это один из способов сохранения и поддержания таких объектов. И вот важное уточнение. Подобные вопросы мне задавали и курские журналисты. В связи с чем поясняю. Волонтеры не работают на объектах сами по себе. Эти работы производятся только под надзором аттестованных специалистов.

Поэтому законодатель сегодня с введением этой нормы закона разрешает очень сложный вопрос взаимодействия между организаторами волонтерской деятельности, лицензированными организациями и органами государственной власти, которые призваны осуществлять контроль и надзор и, в конечном счете, пользователями, собственниками таких объектов».

Ссылка для блогов