Карта сайта
28 ноября 2018, 10:22

Виктор Карамышев: Повышение пособия по безработице - важный и давно назревавший шаг

С 1 января 2019 года в России, впервые за 10 лет, будет увеличено пособие по безработице. «Суммы выплат вырастут почти в два раза. Соответствующее постановление уже подписал председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев», - сообщил депутат депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме от Курской области Виктор Карамышев.

Согласно документу, с января следующего года минимальная величина пособия по безработице для граждан, признанных безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, составляет 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице – 8 тыс. рублей (сейчас эти суммы составляют 850 рублей и 4 900 рублей соответственно).

Для людей предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная – 11 280 рублей.

«Повышение пособия по безработице – важный и давно назревавший шаг, направленный на решение одной из наиболее сложных задач, поставленных президентом в майских указах, - снижение показателя бедности в два раза за шесть лет. Также это позволит хотя бы частично смягчить условия предстоящей пенсионной реформы», - отметил Виктор Карамышев.

Кроме того, по мнению депутата, повышение пособий позволит получить более точную картину по уровню безработицы в стране. «Сейчас размер пособия настолько мал, что зачастую безработные просто не видят смысла обращаться за ним. А ведь уровень безработицы – это важный индикатор, характеризующий состояние экономики в целом»,- считает Виктор Карамышев.

Говоря о дальнейших необходимых шагах в данном направлении, парламентарий подчеркнул, что необходимо работать над доведением пособия до минимального размера оплаты труда для всех категорий граждан, а также больше внимания уделять вопросам переквалификации и переподготовки работников.

Ссылка для блогов