6 ноября 2018, 17:12

В регионе дан старт творческому фестивалю «Край талантливой гармони»

Фотогалерея: Валерий Безугольников
Депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ольга Германова- региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины» дала старт фестивалю, который собрал в Шумаковском ДК Курского района начинающих гармонистов и народных исполнителей.

«Ни один концерт не пропускаем, весело живем, зал не пустует,»- одна из жительниц Курского района выражает настроение зрительской аудитории. Директор Верхнеклюквинского ДК Татьяна Сидорова не просто зритель, приехала с целью обмена опытом, пока делится актуальной информацией, как реализованы средства, поступившие в регион в рамках партийного проекта «Культура малой родины»: «Получили музыкальное оборудование, кресла. Материальная база, как бы то ни было, основа для развития народного творчество. Сельские клубы- это общение. Стараемся чтобы приходили и дети, и старшее поколение».

«Ни за что не соглашусь с теми, кто пытается культуру разделять на столичную и региональную, в этом и кроется большая проблема. Культура — это человек. Если в тебе отпечатались следы культурных традиций твоих предков — ты существуешь как личность. ДК на селе- это центры культуры, где живут и сердце, и душа деревни и поселка»,- говорит Ольга Германова- депутат Государственной Думы и региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины».

А доказательство своевременность предпринимаемых мер по поддержке сельских ДК- в каждой реплике местных жителей и сотрудников социальной сферы.

Как отметил Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Курском районе, глава района Владимир Рыжиков, в настоящее время все денежные средства, полученные на реализацию проекта «Культура малой Родины» в 2018 году, освоены. Материальное и техническое оборудование приобретено в полном объеме в соответствии с заявками, что позволит домам культуры на местах улучшить свою работу и качество предоставляемых услуг, сельские жители сами ощутят эти изменения. Данный партийный проект - долгосрочный и в настоящее время муниципальные образования Курского района путем конкурсного отбора формируют заявку на участие в проекте на 2019 год.

В Шумаковском ДК новое оборудование тестируют в ходя фестиваля «Край талантливой гармони»- первого в череде творческих концертов проекта «Культура малой родины». Это тематические концерты, направленные на популяризацию народного инструмента гармони и поиск, приобщение к традиционному музыкальному инструменту молодого и юного поколения жителей районных центров и сельской местности за счет демонстрации гармони в различных формах музыкального выражения (фольклорные композиции, частушки, современная обработка и др.) Концерты проходят в Домах культуры – участниках проекта «Культура малой родины».

Программа состоит из нескольких этапов:

- Определение в муниципальных образованиях Домов культуры – участников проекта, в которых пройдут концерты.

- Подбор на местах совместно с отделами культуры районов местных артистов для участия в мероприятии, в том числе за счет расклейки объявлений и приглашении на прослушивание всех желающих, местных талантов.

- В день концерта предпрослушивание местных талантов профессионалами из Курской государственной Филармонии (участниками программы «Играй гармонь любимая!», возглавляет комиссию гармонист «Золотой десятки» гармонистов России Дмитрий Шилов) и формирование концертной программы «Битвы гармонистов» (зрительский успех этого мероприятия и послужил толчком, для организации фестиваля, пропагандирующего народное творчество и как его неотъемлемый инструмент- русскую гармонь.

По итогам первого тура фестиваля от координатора и председателя общественного совета проекта «Культура малой родины» вручены благодарственные письма и подарки лучшим руководителям ДК, а участники творческого смотра-конкурса продемонстрируют свое мастерство на финальном Гала-концерте. Музыканты Курского района передают эстафету жителям Обояни, где в ближайшую пятницу состоится следующий этап фестиваля.