Карта сайта
8 ноября 2018, 09:56

Производитель некачественного сока, выявленного в ходе «контрольной закупки» в Курске, наказан Роспотребнадзором

Роспотребнадзор Белгородской области по результатам смотра качества яблочного сока возбудил дело об административном правонарушении за выпуск продукции с завышением токсических компонентов с наложением штрафа и предписанием о разработке программы мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда в отношении ООО «Корочанские сады».

Напомним, в конце лета народные контролеры «Единой России» совместно с представителями ОБУ «Курскконтролькачества», комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области и КРОО «Защитник прав потребителей» приняли участие в смотре качества яблочного сока.

После контрольной закупки 7 образцов прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по физико-химическим показателям. Кстати, для проверки были выбраны напитки, рекомендованные для детского и школьного питания.

Как выяснилось, в соке из зелёных яблок восстановленном ОАО «Сады Придонья» (Волгоградская область, Городищенский район, поселок Сады Придонья и соке яблочном восстановленном осветлённом для детского питания (ООО «Корочанские сады», Белгородская область, Корочанский рай, село Поповка) превышено содержание 5-оксиметилфурфурола. Компонент обладает токсическим действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности в детском питании.

Результаты сравнительного смотра качества довели до сведения территориальных Управлений Роспотребнадзора. Так, белгородцы уже отреагировали на ситуацию и приняли соответствующие меры, а вот из Волгограда пока ответа не поступило.

 

Сравнительные смотры качества, которые семь лет проходят в регионе, дают покупателям возможность сориентироваться в пользу качественной и безопасной продукции.За эти годы проведено 37 мероприятий, а именно: смотры качества сливочного масла, мороженого, сычужных сыров, кабачковой икры, тушенки, минеральной воды, безалкогольных напитков, пряников, пельменей, сельди соленой, хлеба, рыбных консервов, колбасы вареной, полукопченой, масла растительного рафинированного, творога, майонеза, молока, сметаны, арбузов, шампанского, яблочного сока.

Ссылка для блогов