Карта сайта
5 декабря 2018, 15:10

В Курске прошел форум «Медиапрорыв»

Фото: официальный сайт администрации Курской области
Фото: официальный сайт администрации Курской области
4 декабря в Юго-западном университете состоялось торжественное открытие форума «Медиапрорыв».

Участие в нем приняли заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин и врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Собравшиеся на пленарном заседании обсудили работу традиционных СМИ во Всемирной паутине и предстоящую цифровизацию ТВ. Актуальность повестки не требовала лишних объяснений. Уже несколько лет телевизионщики и радийщики общаются со своей аудиторией в мобильных приложениях, в telegram-каналах и соцсетях.

– В майском указе этого года президент России Владимир Путин четко сформировал задачу по обеспечению прорыва практически во всех сферах нашей жизни: это и сельское хозяйство, и промышленность, и социальная сфера. И мне кажется, без прорыва в средствах массовой информации обеспечить значительное улучшение нашей с вами жизни будет невозможно. Сегодня настолько быстро меняется мир вокруг нас, в том числе и СМИ, что без серьезных структурных изменений в нашей жизни, да и государства мы или будем бить по хвостам, или вырвемся вперед. А для прорыва у нас есть все предпосылки. Это практически неисчерпаемые природные ресурсы, благодатная земля, сильнейшая армия, умные, настроенные на изменения высококлассные профессионалы, и наша с вами задача определить те тренды, по которым нам следует двигаться вперед, – отметил Роман Старовойт, открывая медиафорум.

В этом году произошло эпохальное событие в сфере телевидения: переход от аналогового к цифровому вещанию. О важности этого этапа в жизни общества рассказал Алексей Волин.

– До конца 2018 года по всей России будет запущен второй мультиплекс, и все граждане нашей страны будут смотреть 20 ТВ каналов в хорошем качестве. На территории Курской области, как вы знаете, второй мультиплекс работает уже с конца прошлого года. Поэтому куряне больше года живут в цифровом телевидении, – подчеркнул замминистра.

На пленарном заседании ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов рассказал, как вуз готовит журналистов. По его словам, это одна из тех профессий, которые развиваются каждый день, и каждый день требует постоянного повышения квалификации.

Заместитель главного редактора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов акцентировал внимание присутствующих на том, что Интернет создает серьезную конкуренцию телевидению и газетам.

Специалист по социальным медиа Андрей Фрольченков помог сформировать актуальную картину медийного рынка сегодня и сформулировать некий вектор, по которому этот рынок пойдет в ближайшем будущем.

В заключение пленарного заседания все спикеры сделали сэлфи, а участники форума отправились на различные мастер-классы.

Ссылка для блогов