Карта сайта
15 февраля 2018, 17:27

В Дмитриеве открыли мемориальную доску воинам-афганцам

В день памяти воинов-интернационалистов в г.Дмитриев прошел митинг.

Митинг открыл глава Дмитриевского района Виктор Петров. Обратившись к участникам, он отметил, что сейчас настало время, когда мы можем и должны сказать «спасибо» ребятам, исполнявшим свой интернациональный долг.

«Пятеро наши земляков погибли в Афганистане. Память троих из них  увековечена мемориальными досками. Сегодня мы открываем мемориальные доски двум выпускникам школы № 1», - сказал Петров.

Это  выпускники школы № 1 сержант  Александр Бурухин и рядовой Сергей Перушев, награжденные орденом Красной Звезды посмертно.

Перед собравшимися выступили выпускник школы № 1 г. Дмитриева, друг погибших ребят, участник боевых действий в Афганистане Олег Бардаш, директор школы, член Генсовета Партии  «Единая Россия» Виталий Тулиёв.

О доблести и отваге земляков рассказали школьники во время митинга. 

«27 февраля 1984 г. завязался бой у населенного пункта неподалеку от Кабула. Начальник радиостанции командно-штабной машины десанта сержант Бурухин занимал огневую позицию в составе артиллерийской группы и, отражая атаки душманов, вел огонь из личного оружия. Однако у противника было позиционное преимущество. В поддержку минометному огню летели гранаты противника. Одна из них оборвала жизнь Александра Бурухина. Посмертно он удостоен ордена Красной Звезды, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Вручили родителям героя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, которой Александр награжден «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

«Сергей Перушев служил в Казахстане. Как опытного сапера рядового Перушева направили в войсковую часть, дислоцировавшуюся на самой границе с Афганистаном, в районе города Пяндж. В задачу инженерно-саперного взвода входило отражение налетов афганских мятежников на пограничные территории и сопровождение афганских транспортных колонн. В указанный час взвод вышел на боевую операцию. Выйдя из засады, душманы повели непрерывный огонь по автоколонне. В условиях ночного боя саперы продолжали устранять минные заграждения, иначе транспортной колонне было не пройти. Рядового Перушева ранило дважды, но лишь третье тяжелое ранение вывело нашего земляка из строя. Рядовой Сергей Перушев посмертно награжден орденом Красной Звезды».

Участники митинга возложили цветы к памятным доскам и почтили минутой молчания память погибших. Члены пионерской дружины имени Н.М. Новикова школы № 1 получили право возложить цветы к могилам Александра Бурухина и Сергея Перушева.

 

 

 

Ссылка для блогов