14 июня 2018, 13:25

Народные контролёры проверяют качество детского отдыха

Противопожарную безопасность, организацию охраны территории и питания, санитарно-эпидемиологические заключения  - эти и многие другие критерии организации детского отдыха 14 июня проверяли активисты партийных проектов «Народный контроль» и «Крепкая семья».

- Ввиду массового скопления детей в оздоровительных лагерях и увеличения рисков для их безопасности, необходимо проводить регулярный общественный контроль мест их размещения, - убеждена активист партпроекта «Народный контроль» Ольга Полякова.- Мы оцениваем организацию отдыха не  только как общественники, но и с точки зрения родительского сообщества.

Рейды прошли в лагерях дневного пребывания  школ №№18,35,50 и лицея №6 города Курска. Проверку активисты начали с лицея. Народных контролёров радушно встретила директор Нина Воронина.

- Нам проверки не страшны, - заверила она.- Только три дня назад здесь завершил свою работу Роспотребнадзор. Нарушений не выявили.

В образовательном учреждении действительно всюду чистота и порядок.

-Ежедневная влажная уборка,- отмечают галочкой в протоколе контролёры.

Не было нареканий и к пищеблоку. Повар Наталья Акимова показала всю необходимую документацию, сообщила, что столовая дважды в день кормит 91 ребёнка. В меню помимо стандартных блюд есть фрукты: яблоки, апельсины, а также йогурты. Сами за себя говорят детские отзывы в книге пищеблока: «Спасибо нашим поварам!», «Было очень вкусно».

В школе №50, где в дневном лагере находятся почти 140 детей, народные контролеры также посмотрели всю необходимую документацию по столовой – заглянули в журнал здоровья, изучили температурный режим холодильных камер, поинтересовались сертификатами на продукты питания, которые оказалась только отечественного производства. Выяснили и вопрос утилизации оставшихся продуктов.

Народные контролеры лично убедились в том, что школьников не кормят из посуды со сколами, что категорически запрещено. А ещё повара продемонстрировали им большое количество разделочных досок – для каждого вида продукта. Как это и должно быть.

Народным котроллерам показали все действующие пожарные выходы и рассказали, как в школе в случае ЧС организуют эвакуацию детей.

Словом, увиденным участники рейда остались довольны. Проверки других учреждений также оказались успешными, за исключением мелких замечаний, которые были устранены на месте.

В ближайшее время народные контролёры проверят качество детского отдыха в санатории «Соловушка», лагерях имени Ульяны Громовой и Валентины Терешковой посёлка Моква.