11 января 2019, 09:20

Брыксин: В первом чтении принят законопроект, определяющий статус паломника

«Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок», - рассказал один из авторов законопроекта депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Александр Брыксин.

В ходе пленарного заседания Государственной Думы парламентарии рассмотрели и поддержали в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Вместе с коллегами мы предлагаем дополнить ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» новой статьей о паломнической деятельности. В статье будет определен статус паломника, а именно, это лицо, совершающее поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях.

В свою очередь паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций: по организации паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях; по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Деятельность по организации паломнических поездок может включать организацию размещения паломников; их питания с учетом требований, предусмотренных внутренними правилами соответствующих религиозных организаций; транспортного обслуживания паломников; их сопровождения, включая услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников; предоставления иных услуг, связанных с достижением целей паломничества», - прокомментировал Брыксин.