18 января 2019, 09:34

В Курске в рамках партпроектов открылся музей игрушки

Кожлянские свистульки, дымковские барыни, семёновские матрёшки, современные развивающие игры. Всё это есть в музее игрушки, который 17 января торжественно открыли в рамках партийных проектов «Край, которым горжусь» и «Культура малой родины» в центре развития ребёнка – детском саду № 98 Курска.

На открытии собрались педагоги, работники сферы культуры и театра. Вначале гостям показали телевизионный сюжет о том, какой моральный вред ребёнку могут нанести современные западные куклы-монстры. Затем был интереснейший мастер-класс от сторонника партии «Единая Россия», старшего воспитателя Любови Тертищевой по изготовлению доброй русской игрушки - тряпичной куклы-кулёмы, вызвавший очень много положительных эмоций.

В музее висит портрет Николая Бартрама – художника, искусствоведа, мецената, разработчика детской игрушки и нашего земляка. Он родился в деревне Семёновка Курской губернии. Увлекшись игрушками, изучил историю их производства и собрал обширную коллекцию, которая сегодня представлена в музее в Сергиевом Посаде.

- Наш музей – это еще и образовательный проект, – рассказывает Любовь Тертищева. -Центральное место в нём занимает большое панно из тряпичных кукол – это годовой круг детского народного календаря. Каждая кукла представляет отдельный месяц и определённый праздник, который связан с народными традициями. Круг можно вращать и наблюдать за тем, как одно время года сменяет другое.

Коллекцию музея, насчитывающую более 200 экспонатов, собирали вместе с родителями, бабушками и дедушками воспитанников, педагогами. Каждый экспонат – это любимая игрушка какой-то курской семьи, которую бережно сохранили.

В музее есть отделы народной игрушки, кукол советского периода, с которыми играли бабушки и дедушки воспитанников. Есть здесь и игрушки 90-х годов, переданные мамами и папами дошкольников.

Музей контактный. В нём есть открытые полочки, где дети могут брать развивающие игрушки. Педагоги следуют завету Николая Бартрама, призывавшему детей идти в свой музей, где можно не только любоваться экспонатами, но и играть с ними.

- Мы очень надеемся, что коллекция еще одного нашего музея, а всего их в детском саду четыре (музей крестьянского быта, патриотического воспитания, музей-библиотека «Терем бабушки сказки» - авт.) будет активно пополняться, - говорит заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат облдумы, заведующий детским садом Надежда Пономарёва. - Приглашаем к этому всех желающих!