18 января 2019, 09:24

Виктор Карамышев: Автолавки помогут решить проблемы с доставкой продуктов в отдалённые сёла

Развитие объектов мобильной торговли поможет решить проблемы с доставкой продуктов в отдалённые населённые пункты, заявил сегодня по итогам обсуждения в «Парламентской газете» депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Карамышев.

Он напомнил, что сейчас на рассмотрении палаты находится законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования нестационарной и развозной торговли. Законопроектом предлагается выделить мобильные торговые объекты, автомагазины и автолавки в отдельную категорию и вести их учёт на определённой территории.

«Это даст возможность фермерам открыть автолавку недалеко от своего хозяйства или самим ездить в ближайшие сёла, используя автолавку, и не тратить силы и средства на то, чтобы доставить свою продукцию в крупные магазины. Тем более что сельское хозяйство у нас пошло в рост в последние годы. Также законопроект позволит решить проблемы с доставкой продуктов в отдалённые населённые пункты, где открывать стационарные объекты торговли нерентабельно», — пояснил депутат.

Карамышев добавил, что введение единых правил для автолавок поможет существенно упростить их работу.

«Сейчас чёткое регулирование отсутствует, каждый регион свои правила устанавливает. Из-за этого такие объекты часто не получают разрешений на продление торговли. Очень важно, что предложено закрепить принцип «меняется место — сохраняется бизнес», а минимальный срок действия договора на размещение ограничить пятью годами. Это в том числе позволит исполнить одну из задач, поставленных президентом в майских указах, — речь о поддержке малой предпринимательской инициативы», — сказал парламентарий.