1 ноября 2019, 09:27

Карамышев: В 2020 году город воинской славы Курск будет награжден Мечом Победы

Такой подарок получат все Города воинской славы, которых в нашей стране 45

В Москве состоялось десятое общее собрание Союза Городов воинской славы. Участие в нем принял глава города Курска, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Карамышев. Как сообщает администрация города Курска, собравшиеся обсудили вопросы патриотического воспитания, избрали нового председателя и рассмотрели план работы на 2020 год.

В 2019 году в Городах воинской славы были проведены десятки разных мероприятий, объединенных общей целью – создание условий для патриотического воспитания молодого поколения и сохранения исторической памяти. Творческие коллективы, молодые ученые, кадеты из Курска принимали участие во многих акциях, организованных в других городах.

Будущий 2020 год будет юбилейным в плане празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, во всех уголках страны праздник будет отмечаться масштабно. Большое количество мероприятий планируется и в рамках партпроектов «Единой России». В первую очередь, это проекты «Историческая память», «Край, которым горжусь» и «Навстречу 1000-летию Курска».

В следующем году пройдут акции, выставки, слеты и форумы, приуроченные к юбилею. Изюминкой станет церемония вручения в Москве Городам воинской славы Мечей Победы.

Всего будет выковано 45 мечей по числу Городов воинской славы. Такие подарки готовят мастера из города Златоуста. Весит каждое орудие почти 5 килограммов, его длина - 1,2 метра. На ножнах изображен Орден Победы, годы Великой Отечественной войны и портреты русских полководцев. На одной стороне самого клинка — надпись «Городу воинской славы», на другой — изречение Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Отличаются у мечей только рукояти — их украсят изображением герба Города воинской славы, которому предназначается подарок.

«Символ Победы - меч. Победа ковалась на Урале. Справедливо, что мечи для Городов воинской славы куются тоже на Урале», - справедливо отметил Виктор Карамышев.

Напомним, что пять лет назад наградное оружие, выполненное златоустовскими мастерами, получили девять Городов-героев из рук Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.