11 февраля 2019, 09:55

Партпроект «Школа грамотного потребителя» выработал предложения по безопасному использованию газа в быту

Они будут переданы в Президиум Генерального совета Партии для дальнейшего направления в Правительство России и фракцию «Единой России» в Государственной Думе

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подготовил комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Так, среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

По словам Степашина, комплекс подготовлен по итогам первого заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека». Также большую подготовительную работу провели общественные советы партпроекта «Школы грамотного потребителя» в регионах, в том числе организовали круглые столы с экспертами жилищно-коммунальной и газовой отрасли и представителями советов домов, участвовали со специализированными организациями во внеплановых проверках.

«Единая Россия» также настаивает на обнародовании итогов проверок газового оборудования в домах. Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ.

«В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах. Мы разработаем предложения о внесении изменений в 410 постановление Правительства об обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации», – заявил координатор партпроекта, председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.

Кроме того, в постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информация на региональных ресурсах. «Речь идет о том, чтобы каждый человек смог зайти на портал и по своему дому увидеть информацию о проводимых или не проведенных проверках. Каждую квартиру в доме предлагается отмечать одним из трех возможных цветов: зеленым цветом будут отмечены квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, желтым – намеченные проверки, красным, где отсутствует доступ со стороны жителей», - добавил координатор партпроекта.

По словам регионального координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутата партийной фракции в облдуме Вячеслава Молокова, предложение по обнародованию итогов проверок газового оборудования в домах - это очень своевременная инициатива, которая позволит выработать единый подход в решении вопросов обеспечения надлежащего технического состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Именно обнародование данной информации позволит правильно оценить масштаб возникновения той или иной аварийной ситуации при использовании углеводородного газа в быту. Ведь не тайна, что у потребителей газа в 70 % многоквартирных жилых домов установлено устаревшее и изношенное газоиспользующее оборудование, которое уже не отвечает современным требованиям безопасности. Наличие хотя бы в одной из квартир многоквартирного дома непригодного к эксплуатации газового оборудования уже достаточно для возникновения аварийной и даже чрезвычайной ситуации, что, в свою очередь, может повлечь критические последствия: разрушение дома и гибель людей. Эту информацию надо доносить до населения. В этом может помочь просветительский партийный проект «Школа грамотного потребителя», привлекая общественность: председателей советов, членов советов многоквартирных домов.