12 февраля 2019, 10:30

В Курске запускают пилотные проекты в сфере безопасности

Фото: интернет-ресурсы
Их внедрение идет в рамках комплексной системы обеспечения безопасности АПК «Безопасный город».

Первый – это «Безопасный двор и подъезд». Своего рода сеть интеллектуального видеонаблюдения на территории многоквартирных домов и современной домофонизации. Система позволяет производить обзор придомовой территории; видеонаблюдение и фотовидеофиксацию лиц, находящихся на придомовой территории. А кроме того, распознавать государственные регистрационные номера транспортных средств и лица для сопоставления изображения с базой МВД.

Сейчас система пилотно внедряется по нескольким адресам в Курске – ул. Ламоновская, д. 1 и 5. Там используются камеры и домофоны нового поколения. Видеонаблюдение фиксирует въезды и выезды, а домофоны обеспечивают безопасность на придомовой территории и в подъездах. Антивандальное оборудование передает информацию онлайн в АПК «Безопасный город», развернутый в областном центре. Домофоны оснащены тревожной кнопкой для связи с системой «112». В разработке находится система оповещения. Важная информация или объявление может воспроизводиться либо по всему подъезду, либо поквартирно через домофонную трубку.

Второй пилотный проект – это система фиксации нарушений правил дорожного движения с передачей информации в аппаратно-программный комплекс. Система реагирует на большие скопления людей, оставленные в неустановленном месте предметы и автомобили. Видеофиксация также может помочь в поиске пропавших людей, оперативно среагировать на появление дыма, огня или на шум, превышающий установленную норму.

Первым пилотным участком является выезд из города на пересечении улиц Союзная, Аэропортовская и 1-я Вишневая. На важнейшей транспортной развязке установлено шесть видеокамер с функцией аналитики и системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Комплекс используется для поддержания правопорядка на дорожно-

уличной сети, распознавания тревожных ситуаций, оповещения о ЧС при помощи сирен или голосовых сообщений. Современные видеокамеры обеспечивают надежную передачу видеопотока. Кроме того, камеры помогают фиксировать автомобили, водители которых нарушили ПДД.