Карта сайта
21 февраля 2019, 12:21

Германова: Послание президента сконцентрировано на внутрироссийской проблематике

РЕШЕНИЯ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Владимир Путин огласил очередное Послание. Ожидания оправдались: Послание Президента Федеральному собранию в этом году действительно сконцентрировано в первую очередь на внутрироссийской проблематике.

Одна из первых цитат Путина: Главное – развёртывание национальных проектов. Это долгосрочная перспектива. Национальные проекты построены вокруг человека. Вокруг этой темы должна быть сконцентрирована работа всех уровней власти. Послание начинается с тем, которые затрагивают интересы всех без исключения российских семей: рост социальных выплат, меры поддержки многодетных семей, сокращение уровня бедности в стране, перерасчет пенсий для получателей наиболее низких выплат. Здесь актуальнее не слова, а перечисление конкретных условий для роста доходов разных категорий россиян.

1. Путин предложил повысить порог, позволяющих получать выплаты семьям с детьми, до двух прожиточных минимумов. На таких условиях льготой смогут воспользоваться около 70 процентов семей.

2. Прозвучало поручение повысить пособие для детей по инвалидности до 10 тысяч рублей.

3. «Больше детей - меньше налогов». Под лозунг попадает предложение, как например, освободить от налогов 6 соток, принадлежащих многодетным семьям.

4. Меры для повышения доступности приобретения семьями собственного жилья. Регионам – предложено разработать налоговые льготы. Льготная ипотека - 6% - если есть двое и больше детей. Льготу установить на весь срок действия ипотеки. Сюда же отнесем такую перспективную меру поддержки, предложенную Президентом, как выделение 450 тысяч для многодетных семей с ипотекой.Эту сумму компенсируют тем семьям, где родился третий или последующий ребенок. Льгота заработает с 1 января этого года, «задним числом».

Далее разговор на тему демографии возвращается к наболевшей теме обеспечения местами в детских садах детей до 3-х лет. «До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор». Но и этот перечень поддержки семей не может считаться исчерпывающим, потому как нацелен в предложенном контексте лишь на наиболее уязвимые в социальном плане семьи, нам же депутатам, сенаторам предложено сформировать другие предложения, направленные на поддержку демографии.

Очень близко с данной темой соприкасается проблема сокращения числа граждан, живущих за чертой бедности. В этой связи озвучено предложение внедрения Правительством практики так называемого «социального контракта». Что под этим следует понимать? Государство предоставляет людям индивидуальную программу поддержки. Человек, который берет ресурсы, берет на себя обязательства. Далее, в ближайшей перспективе России начнет реализовываться такая мера поддержки закредитованных граждан в сложной жизненной ситуации как введение ипотечных каникул.

Следующая тема – здравоохранение. Повышение доступности оказания медицинской помощи, та цель приближению к которой должны вести стандарты «бережливых поликлиник», снятие возрастных ограничений в программе «Земской доктор», создание хотя бы двух реабилитационных центров для детей мирового уровня, направление не менее 1 трлн. рублей, на помощь онкобольным. Здесь же затронут важнейший вопрос – организация паллиативной помощи. Сегодня в ней нуждаются от 800 тысяч до миллиона человек. Во всеуслышание поднята еще одна проблема, которой именно сейчас очень предметно и детально занимаются власти в регионах - проблема мусора. Цель, обозначенная Президентом - привести в порядок механизм утилизации бытового мусора, сформировать цивилизованную и безопасную систему переработки отходов, не ограничиваясь при этом лишь созданием новых полигонов. А вот и несколько принципиально новых предложений. Одно из них касается темы наполнения педагогическими кадрами школ сельских населенных пунктов.

Путин предложил запустить программу «Земской учитель». Программа предусматривает выплату в миллион рублей для преподавателей, переезжающих в села. При этом, все бюджетники должны чувствовать гарантии, озвученные уже не в первый раз: сохранение соотношение зарплат врачей и учителей со средней зарплатой по региону. Понятно, что все обозначенные выше меры требуют серьезных бюджетных затрат. Именно с этой целью обозначена серьезная планка- темпы роста экономики России должны превысить три процента. Победить бедность можно только высокими темпами экономического роста, заявил Путин.

Эти темы Послания я выделила особо, потому что социальное самочувствие население такой же важный стратегический фактор, как меры по сдерживанию внешних угроз и позиционирование России в геополитических масштабах, чему посвящена вторая часть послания.

Ссылка для блогов