Карта сайта
7 февраля 2019, 17:13

Ольга Германова: Курск вошел в число 15-ти городов самых пострадавших во время Великой Отечественной войны

Дорогие куряне!

Уже совсем скоро мы отметим очередную годовщину освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Минутой молчания почтим память воинов и всех курян, приблизивших великий День ОСВОБОЖДЕНИЯ города, их героизм и подвиг самопожертвования не измерить словами. Но затронем и другой аспект.

Наш Курск вошел в число 15-ти городов самых пострадавших во время Великой Отечественной войны в период оккупации, 76 лет назад в нем не осталось в целости ни одного здания! Отчасти это была намеренная жертва на алтарь Победы. В воюющей стране сложилась «технология» в рамках давних российских традиций: лишить оккупантов городского комфорта, максимально затруднить их пребывание в старинном городе, вселить в их души страх и сомнение.

По воспоминаниям свидетелей осенью 43-го это над мрачным осенним городом бушевали пожары, за которыми не разглядеть мирное будущее. Нашему городу только предстояло пережить 15 месяцев оккупации. За время, когда Курск был под вражеской властью, случилось многое: битва под Москвой, Сталинградская битва, упорнейшие бои в Воронеже, Крыму и на Кавказе. Блицкрига не получилось, и поэтому с большей злобой оккупанты уничтожали старинный город. Причем выбирали самые красивые строения- здание бывшего епархиального женского училища (ныне – улица Блинова, 23), бывшей мужской гимназии (казармы артиллерийского полка). При отступлении немцы пытались уничтожить строения женской Мариинской гимназии (улицы Радищева, 33, и Кирова), спалили и Дом Красной Армии (впоследствии – Дом офицеров), до последнего бомбя его обуглившиеся руины. Такая же участь постигла и многие другие знаковые для города объекты.

А после победного февраля 43-го город восстанавливали в основном, женщины, старики и подростки. Да не обидится великий Пушкин за перефраз его творенья:

Ах, братцы! Как я был доволен,

Когда церквей и колоколен,

Садов, чертогов полукруг

Открылся предо мною вдруг!

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Мой Курск, мы в мыслях о тебе!..

В такой интерпретации это о Курске, восстановленном и обновленном, впрочем как и о других города России, возродившихся после военного лихолетья. Не потому ли сейчас, на пороге грядущего 1000-летия Курска и уже совсем близкой памятной даты - Освобождения города от оккупации мы говорим о подвиге курян-созидателей, а значит, уже в мирное время, не имеем морального права стоять в стороне от дела сохранения исторического облика нашей малой родины, не сломившейся под гнетом врагов.

Депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе

Ольга Германова

Ссылка для блогов