Карта сайта
14 марта 2019, 19:45

Курские фермеры вносят весомый вклад в развитие АПК

Фото: agronews.com
Фото: agronews.com
Сегодня под председательством заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарева состоялось областное совещание фермеров. Руководители фермерских хозяйств обсудили итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Курской области за 2018 и определили задачи на 2019 год

Сейчас в нашем регионе работает более 1300 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 334 тыс. гектаров, или 18% пахотных земель.

В прошлом году курские фермеры произвели более 780 тыс. тонн зерна, или 16% от общеобластного объема. В десяти районах этот показатель составляет от 17 до 26%, в Медвенском, Мантуровском – 27%, Тимском и Поныровском районах – по 40%.

Фермеры нашего региона выращивают и сахарную свеклу. Причем по урожайности они обогнали даже свеклосеющие агрохолдинги, собирая в среднем по 500 центнеров с гектара. Как заметил Алексей Золотарев, это говорит о том, что фермерам хорошо знакомы современные технологии производства этой культуры.

В последние годы фермерские хозяйства увеличивают посевные площади под масличными культурами: прошлогодний урожай составил более 198 тыс. тонн масличной продукции, это в 1,6 раза больше по сравнению с 2017 годом.

На совещании было отмечено, что эти культуры должны оставаться ведущими и в нынешнем сельскохозяйственном году. Но при этом большие перспективы имеются в производстве картофеля, овощей открытого грунта, плодов и ягод.

Что касается животноводческой отрасли, то в фермерских хозяйствах зоотехническая работа поставлена на высоком уровне, здесь регулярно приобретается молодняк из высокопродуктивных хозяйств, строятся и модернизируются фермы, формируется кормовая база. А вот если говорить о производстве молока, то показатели в надоях пока не дотягивают до среднеобластных. Однако при этом у некоторых фермеров Беловского, Большесолдатского и Мантуровского районов показатель надоев молока на одну корову даже выше, чем в крупных хозяйствах, так что, отстающим есть у кого перенимать опыт.

Существенным стимулом в развитии фермерских хозяйств является государственная поддержка. В частности, фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, получают субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве. В 2018 году было просубсидировано 3,8 тыс. тонн молока на общую сумму 5,2 млн руб.; субсидии в сумме 4,1 млн руб. направлены на приобретение 138 голов маточного поголовья КРС.

Для успешной деятельности фермерских хозяйств в регионе с 2013 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За шесть лет грантополучателями стали 167 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки – более 300 млн рублей. Фермеры, получившие гранты, создали более 200 новых рабочих мест на селе.

Ссылка для блогов