15 марта 2019, 14:42

В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул - повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», - сообщила Цыбизова.

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил глава государства.

- Ипотечные каникулы при рождении второго ребенка – это безусловно важное подспорье для семей. И продолжение целого комплекса мер по поддержке семей, который обозначил в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, - прокомментировала региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Воронина. - Механизмы поддержки семей при рождении детей – основы национального проекта «Демография», на которые предусмотрены колоссальные средства. Только на 2019 год - 512 миллиардов рублей. А за шесть лет – свыше трех триллионов рублей. Реализация программ нацпроекта – сегодня это важнейшая задача для органов власти всех уровней. Задача депутатов Государственной Думы – анализ и строгий контроль за реализацией нацпроекта.