Карта сайта
16 мая 2019, 10:31

Брыксин: Предлагаемые меры позволят отслеживать движение финансовых средств в СНТ

Законопроект, наделяющий садовые товарищества правом решать вопросы по банковским счетам, прошел первое чтение

В первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С 1 января 2019 г. вступил в силу новый ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Согласно новой редакции все взносы должны производиться гражданами, обладающими правом участия в товариществе, на расчетный счет соответствующего некоммерческого объединения.Законопроектом предлагается отнести к полномочиям правления товарищества  принятие решения об открытии банковских счетов товарищества в банке. С учетом сезонности ведения гражданами садоводства и огородничества фактически, общие собрания членов товариществ проводятся в подавляющем большинстве случаев в поздний весенний, либо летний период. Следовательно, с учетом фактического характера деятельности товариществ, не обеспечивается надлежащая возможность оперативного открытия банковских счетов, поскольку для принятия необходимых решений предполагается комплекс сложных мероприятий, связанных с проведением общих собраний членов товариществ. В связи с этим для оперативного перевода товариществ на безналичные расчеты, представляется отнести решения об открытии банковских счетов товариществ к компетенции исполнительных органов данных объединений (правления товарищества). При этом такие полномочия не дают правлению права распоряжаться данными средствами граждан в целях, противоречащих деятельности товариществ,- прокомментировал один из инициаторов законопроекта депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Александр Брыксин.

Ссылка для блогов