Карта сайта
10 июня 2019, 09:31

В КГУ в рамках партпроекта «Чистая страна» прошли общественные обсуждения

Обсуждались в том числе инициативы жителей российских регионов, собранные Партией «Единая Россия» в рамках недели экологии

7 июня на площадке Курского государственного университета состоялись общественные обсуждения по итогам Всероссийского экологического форума «Чистая страна» (19 апреля 2019 года, г. Челябинск), а также по итогам работы Национального проекта «Экология».

Обсуждение резолюции Всероссийского форума провел Николай Чертков - и. о. декана естественно-географического факультета КГУ. Важнейшие решения были приняты по итогам работы трех тематических площадок, в ходе которых обсуждались эффективные примеры улучшения экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные Партией  «Единая Россия» в рамках недели экологии.

Итоговая резолюция, направленная Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Партии Дмитрию Медведеву позволила подготовить  конкретные поручения по улучшению экологической ситуации в стране. Так, с учетом обозначенных на форуме общероссийских экологических проблем, его участники предложили, в том числе,  в части создания эффективной системы по обращению с отходами, такие мероприятия, как: внесение изменений в целевые показатели национального проекта «Экология» в части дополнения: раздельное накопление и поэтапное сокращение образования отходов; обеспечение перехода региональных операторов на ГОСТ по стандартизации вторичного сырья; внедрение раздельного сбора и дифференциации нормативов накопления отходов для граждан с учетом особенностей региона; введение обязательных общественных обсуждений (в удобное время для граждан) при создании объектов инфраструктуры обращения с ТКО  и пр.

В части создания эффективной системы контроля за водной средой и атмосферным воздухом участники посчитали необходимым: создать и ввести в эксплуатацию в городах с населением свыше 100 тыс. человек информационно-аналитическую систему качества атмосферного воздуха, использующую данные автоматизированного онлайн контроля выбросов, национальной системы мониторинга и социально-гигиенического мониторинга, а также данных системы расчетного мониторинга состояния атмосферного воздуха , с публикацией таких данных в сети «Интернет» на общедоступном сайте, а также увеличение количества постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в таких городах; внести изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха, а также о проведении эксперимента по квотированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; создать и расширить территории лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, испытывающих проблемы с качеством атмосферного воздуха. По направлениям эффективной поддержки «зеленой экономики», в том числе: подготовить концепцию Экологического кодекса с привлечением экспертов  и общественных организаций в сфере экологии; разработать комплекс мер на период после 2024 года для обеспечения технологической независимости в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ); включить планы по развитию альтернативной энергетики в стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

С информационным докладом «Национальный проект  «Экология»: перспективы и проблемные вопросы на примере Курской области и города Курска» выступил депутат Курской областной Думы Василий Тараканов, который является членом Регионального Совета сторонников Курской области, ответственным за контроль за мероприятиями национального проекта от лица Совета сторонников. По итогам анализа экологической ситуации в регионе депутат сформировал конкретные нормативные предложения, которые могут существенно повлиять на экологическую обстановку в регионе, на чистоту наших городов и сел.

По итогам его предложений участники единогласно проголосовали за резолюцию. Опираясь на существующий региональный опыт, Василий Тараканов предложил внести дополнения в Правила благоустройства территории Муниципального образования «Город Курск», на основании которых можно будет ввести конкретные меры ответственности за осуществление «выброса мусора в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха, за пределами специально отведенных мест, урн и малых контейнеров для мусора». Региональное законодательство к этому имеет все предпосылки.

Тем самым, урегулировав вопрос на уровне муниципального законодательства, можно будет вплотную подойти к тому, чтобы наш город стал чище, а его улицы, площади, парки и газоны радовали нас  и всех гостей Соловьиного края.

В дискуссии активное участие приняли молодые депутаты. Так, Анна Шевченко - депутат из Фатежского района подняла вопрос о необходимости популяризации среди молодежи и всего населения сортировки мусора, его уборки, обеспечения чистоты в городах и поселениях. Руководитель ветеранской организации города Курска Иван Малков отметил множество проблем экологической направленности, стоящих перед городом, возможные пути их решения. Это и создание специализированного «Зеленого патруля», и введение особой системы в СМИ, фактически агитирующей население к активному участию в охране окружающего мира, необходимость экологического воспитания с малых лет - со школы и детского сада.

Координатор партийного проекта «Чистая страна» Александр Ярыгин поддержал выступление Ивана Малкова в части того, что, к сожалению, мы отстали в решении проблем экологии и работу по ним нужно было начинать десятки лет назад. Ведь именно в последние 30 лет проблема отходов и их утилизации стала глобальной. В связи с этим, он предложил больше внимания обращать на формирование ответственного отношения населения к проблеме, ведения «разъяснительной» работы, а также усиления мер ответственности за замусоривание территорий городов и поселений.

Заместитель руководителя Регионального исполкома партии «Единая Россия» Михаил Шумаков отметил, что в рамках национального проекта «Экология» нужно идти к решению общих глобальных проблем, поставленных вопросов поэтапно, объединяя усилия всех общественных и политических сил, также он отметил, что в ближайшее время Совет молодых депутатов готов представить свои предложения по реализации нацпроекта на территории региона.

Подытоживая выступления, депутат фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе Дмитрий Гурин обратил внимание, что нужно начинать с проблем воспитания, «с мусора в головах», а система воспитания - это длительный процесс, в котором необходимо участие всех сил и комплексные подходы к решению, включая культуру управления в деятельности властей всех уровней.

В завершение участники единогласно проголосовали за резолюцию, объединяющую все вносимые предложения и мнения, высказанные участниками дискуссии. В ближайшее время ее материалы будут переданы в органы власти и управления, партию «Единая Россия».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов