Карта сайта
11 июня 2019, 11:15

Правительство проработает вопрос расширения льгот для исследований российских ученых

В настоящее время такие льготы действуют на специальных территориях, подобных «Сколково», отметил Дмитрий Медведев

Правительство проработает вопрос расширения фискальных льгот для отдельных научных исследований российских ученых за пределы специальных территорий, подобных Сколково. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с российскими учеными, работающими в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

«И сейчас это можно делать в специальных местах, для этого существующих уже, но мы посмотрим, что можно сделать и в общем плане», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Таким образом он прокомментировал соответствующее предложение одного из ученых, который мотивировал его тем, что на сегодняшний день в рамках работы в ЦЕРН в среднем на 30% финансово эффективнее привести все компоненты в Женеву, чем везти их для сборки и исследований в Россию.

«Я абсолютно также согласен с тем, что было бы желательно, чтобы часть элементов той большой системы, которая здесь работает, собиралась дома. Собственно, у нас по ряду элементов это так и произошло», - сказал премьер-министр.

«Но вы правы, что и какие-то другие элементы можно было бы делать дома. Часть оборудования производить и компонентов. Наверное, это можно поправить и в общем плане, но у нас как минимум существуют специальные налоговые и таможенные режимы в специальных местах», - напомнил Медведев.

В качестве примера председатель Правительства привел специальный налоговый режим для резидентов «Сколково».

«Но можно, конечно, к этому отнестись и более общо и посмотреть в целом освобождение (от фискальной нагрузки - прим. ER.RU) такого рода работ. Но это всегда тонкая история, поскольку сразу же появятся мои коллеги из министерства финансов и таможенной службы и скажут: вот это все, конечно, хорошо, ученых мы любим, но вот это схема, в которую залезут жулики, будут совсем другие виды продукции выводить из-под налогообложения», - сказал Медведев.

Ключевые слова: льготы, Медведев, налоги, наука
Ссылка для блогов