11 июля 2019, 17:22

Единороссы положительно оценили доступную среду в областном медико-социальном реабилитационном центре

В Курске готовятся к проведению круглого стола на тему безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда». Для этого по инициативе председателя Ленинского отделения Курской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», партийца Игоря Корчмы в городе проводятся мониторинги доступности различных учреждений и организаций для маломобильных групп населения.

11 июля Игорь Корчма побывал в Областном медико-социальном реабилитационном центре имени преподобного Феодосия Печерского. Здесь ежегодно проходят реабилитацию около 2200 инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья – детей и взрослых со всего региона.

В 2015-2016 годах в главном корпусе был отремонтирован лишь первый этаж, и, по сути, только коридор без кабинетов.

У этого здания есть соответствующий всем нормативам пандус. В холле расположен информационный стенд для слепых людей со шрифтом Брайля. На полу - специальная разметка для слабовидящих, поручни по всему периметру. На первом этаже есть удобный лифт для колясочников, специально оборудованный туалет. В столовой – специализированная мебель, за которой комфортно принимать пищу людям на колясках.

В реабилитационным центре совсем недавно сменился руководитель. Им назначена Ирина Шелест. Ирина Олеговна пояснила, что сегодня все корпуса нуждаются в ремонте.

Руководство центра называет его уникальным не только для Курской области, но и в целом для страны. Ведь здесь работают и со взрослыми и с детьми сразу по нескольким направлениям: медицинскому, социально-бытовому, социально-педагогическому, психологическому, связанному с развитием коммуникативной сферы. Есть здесь и трудовая реабилитация. Каждый заезд в центр приезжают сотрудники службы занятости и привозят вакансии для инвалидов и сопровождающих их лиц.

Все услуги в реабилитационном центре оказывают бесплатно, в том числе и юридическую помощь.

Сейчас в центре проходят оздоровление дети-инвалиды, у некоторых получается проходить здесь реабилитацию дважды в год. Периодически здесь проходят различные этапы спартакиад для людей с ОВЗ, так что жизнь всё время кипит.

- Реабилитационный центр - хороший пример того, как можно и нужно оказывать различные услуги для инвалидов, - говорит Игорь Корчма. – Но и это учреждение требует серьезных денежных вложений, и эту информацию мы хотим донести до руководства нашего региона.

Основные цели партпроекта «Единая страна - доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.